Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Торты с маскарпоне: рецепты. wday.ru.

спутнике, проводилась успешная двухсторон­няя передача программ Москва — Владивосток и Владивосток — Москва. В космос на ретрансля­тор одновременно подавались сигналы с двух наземных передатчиков, и по «радиомосту» осу­ществлялось как бы «двухстороннее движение». Через космос передавались телефонные разго­воры, телеграфные сообщения и даже цветное изображение.

Такие же эксперименты провели и амери­канцы, перебросив через космос радиомост между Америкой и Европой.

СПУСК С ОРБИТЫ

Пока все космические корабли летают по так называемым самотормозящимся орбитам. Первые спутники тормозились от трения об атмосферу, снижались и сгорали в более плот­ных ее слоях. Чем ниже орбита, тем меньше живет спутник. «Низкие» орбиты позволили максимально обезопасить полет человека: в случае отказа тормозных устройств корабль будет тормозиться в атмосфере и опустится на Землю сравнительно скоро. Конечно, время и место приземления в этом случае нельзя предугадать точно. Орбита корабля «Восход» была поднята над Землей значительно выше (апогей — 409 км). Поэтому уже нельзя было рассчитывать на самоторможение.

Чтобы обеспечить безопасный возврат космо­навтов на Землю, на корабле были установле­ны два тормозных двигателя (один из них — запасной).

Корабли «Восток» и «Восход» могли спу­ститься с орбиты, используя как автоматиче­ское, так и ручное управление. Перед спуском корабль разворачивается с помощью двигателей ориентации так, чтобы ось тормозного двига­теля совпадала с направлением полета, а сила тяги этого двигателя была направлена навстре­чу полету, т. е. чтобы двигатель «тянул назад» и тормозил корабль. Запас энергии корабля падает, и он снижается... увеличивая скорость! Именно увеличивая, а не уменьшая. Это одно из свойств космических полетов.

Затормозив, корабль оказывается в плот­ных слоях атмосферы и из орбитального по­лета переходит на крутоспадающую траекто­рию спуска. После того как будет пройдена зона воздействия высоких температур, вклю­чается система приземления, т. е. дополнитель­ная система торможения в нижних слоях атмос­феры, которая обеспечит кораблю приземление с малой скоростью.

Пилот, находящийся на корабле «Восток», может приземлиться как в самом корабле, так и на парашюте после катапультирования и отделения кресла от корабля. Трехместному «Восходу» конструкторы обеспечили «мягкую посадку». Необходимость иметь в запасе еще и катапультирование полностью отпала.

Основная проблема при возвращении из космоса — тепловая защита корабля ниже 250—100 км, когда уже сказывается сопро­тивление атмосферы. Ученые занялись этой проблемой еще до запуска первых спут­ников. Уже тогда было ясно: какую ни выбрать

61