Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пажа четырехразовое питание. А при полете Быковского телезрители видели, как он ел зеленый лук, пил воду из пластмассового флакончика и с особым удовольствием ел воблу.

Невесомость грозила сильно усложнить процесс дыхания. Высказывалось предположе­ние, что выдыхаемая углекислота будет скап­ливаться у рта, мешая доступу свежего воз­духа. Создатели корабля позаботились о хоро­шем перемешивании воздуха в кабине. Это нужно для того, чтобы воздух непрерывно поступал в систему регенерации, где он фильт­руется и обогащается кислородом, и в систему терморегулирования для охлаждения или по­догрева.

При невесомости резко нарушается пере­дача тепла через газовую среду. В земных вентиляционных и отопительных системах теп­лый воздух, как более легкий, поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому и происходит циркуляция воздушной массы. В космосе, где нет ни верха, ни низа и нет веса, циркуляция может быть налажена только при­нудительным перемешиванием.

МИКРОКЛИМАТ

Для нормальной жизнедеятельности кос­монавту нужен постоянный микроклимат, т. е. постоянные климатические условия, на которые не влияет окружающая ракету среда. С высокой точностью поддерживаются в ка­бине барометрическое давление, температура, влажность и газовый состав воздушной среды. Система регенерации (восстановления) воздуха поглощает углекислый газ и влагу, выделяю­щиеся при дыхании, и поддерживает в воз­духе постоянное содержание кислорода. На всех кораблях воспроизводилась земная атмо­сфера, и космонавты чувствовали себя в этом отношении как дома.

РАДИОСВЯЗЬ

На Земле поддерживается с кораблем чет­кая, удобная и непрерывная радиосвязь. Что­бы связь была регулярной и днем и ночью и на любом участке полета, в каждой ракете устанавливается несколько приемопередат­чиков, работающих на разных волнах. Голос друзей звучит в шлемофонах и в нескольких громкоговорителях. Терешкова и Быковский в полете разговаривали друг с другом. А Комаров, Феоктистов и Егоров уже не нужда­лись в радиосвязи между собой. Система связи, отработка которой началась еще при пус­ках кораблей с животными, обеспечила дву­сторонние радиотелефонные переговоры с Зем­лей и возможность наблюдать за космонавтом в телевизор. Объектив телевизора как бы при­ближал космонавта к Земле.

Телевизионная система на корабле «Вос­ход» позволяла, кроме того, «смотреть сквозь стенку» кабины. Она обеспечивала обзор окру­жающего ракету пространства даже через те участки стенки, где нельзя было прорезать обычный иллюминатор,— со стороны прибор­ного отсека, тормозной и двигательной уста­новок. С «Восхода» передавались на Землю по телевидению картины, которые наблюдали космонавты.

' Но самые волнующие кадры были пере­даны при полете «Восхода-2». Телезрители с затаенным дыханием наблюдали за тем, как впервые в космос вышел человек, как он от-

«Молния-1»

плыл от корабля, совершал различные дви­жения, парил в космосе и снова вернулся к кораблю...

С советских космических кораблей впервые в мире была осуществлена передача из космоса движущихся изображений.

На кораблях «Восток» и «Восход» телеви­зионные системы были значительно усовершен­ствованы и позволяли вести передачу из космоса через интервидение на всю планету (см. в т. 5 статьи «Телевидение» и «Радиоэлек­троника в космосе»).

Космическое телевидение было впервые peaлизовано в нашей стране запуском спутника-ретранслятора «Молния-1», который вышел в апреле 1965 г. на эллиптическую орбиту с вы­соким апогеем — 40 тыс. км. С помощью теле­визионного ретранслятора, установленного на

60