Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Однако, находясь внутри корабля со стальной стенкой, например, в 18 мм, космонавт полу­чил бы около 100 рентген, что не смертельно, но значительно выше допустимой нормы.

Чтобы исключить вероятность чрезмерных облучений, советские ученые разработали ме­тоды заблаговременного прогнозирования хромосферных вспышек на Солнце, и это значи­тельно увеличило безопасность полетов.

Через несколько дней после знаменатель­ного полета корабля «Восход-2» мир узнал о значительном успехе американских космо­навтов Гриссома и Янга. Американским уче­ным впервые удалось осуществить полет двух­местного корабля, который, сделав 3 витка вокруг Земли, благополучно приводнился в Атлантическом океане.

Через некоторое время после выхода в от­крытый космос нашего космонавта Леонова, такой же эксперимент удалось повторить и американцам. 3 июня 1965 г. после трех обо­ротов вокруг Земли американские космонавты Джеймс Макдиватт и Эдвард Уайт, стартовав­шие на космическом корабле «Джеминай-IV», открыли люк и Уайт вышел в космос.

По разработанной ранее программе косми­ческих исследований в этом полете планиро­валась только разгерметизация кабины — наме­чалось открыть люк, проверить действие всех устройств в разреженном пространстве и снова

«Джеминай-IV»

закрыть люк. Но успешный выход Леонова рассеял все опасения и позволил сократить программу.

Так же, как и советский космонавт, Уайт был соединен с кораблем гибким фалом дли­ной в 7,6 м и пробыл в космосе около 20 минут. В открытом пространстве Уайт мог переме­щаться с помощью реактивного пистолета, которым авторы научно-фантастических рома­нов обычно снабжают космонавтов, ведущих работу в космосе. Пистолет — это маленький реактивный двигатель, в двух баллонах кото­рого размещено «горючее» — сжатый кисло­род. Открывая клапан, Уайт выпускал струю газа в то или иное сопло и перемещался вме­сте с пистолетом в сторону, противоположную

струе. Уайт отметил, что он очень быстро освоил пистолет и свободно управлял положе­нием своего тела.

Сжатый газ в пистолете американского кос­монавта быстро кончился (его было всего 600 г), и большую часть времени, проведенного в кос­мосе, Уайт перемещался, подтягиваясь за фал.

Макдиватт и Уайт получили для полета весьма обширную программу, но значитель­ную часть ее выполнить не удалось из-за непо­ладок и неожиданных препятствий. Не удалось выйти на втором витке, не удалось сблизиться с последней ступенью ракеты, не удалось спла­нировать при входе в атмосферу Земли, и пере­грузки доходили до 8 вместо 4—5 g.

Во время полета космонавты пережили несколько неприятных минут. После возвра­щения Уайта в корабль долго не удавалось закрыть люк. Только через 25 минут удалось с этим справиться. От повторного открывания лю­ка на следующем витке пришлось отказаться.

Готовясь к выполнению своей программы полета к Луне, американцы 21 августа 1965 г. вывели в космос корабль топ же серии «Джеминай-V». Космонавты Купер и Конрад 8 суток пробыли в космосе, проверяя работу различ­ных устройств корабля, проводя научные и технические эксперименты и измерения. Не­поладки в электропитании корабля чуть не прервали этот длительный полет.

Купер и Конрад наблюдали из космоса тропический шторм, разыгравшийся в Тихом океане. Они разглядели авианосец и эсминец, шедшие в один из американских портов на побережье Атлантического океана. По поруче­нию военного министерства они наблюдали и фотографировали запуск баллистической ра­кеты и провели серию других наблюдений.

Длительность полета — 8 суток — была запланирована не случайно. Это примерно тот срок, который необходим для первого путе­шествия человека на Луну и обратно. Полет показал, что современный космический корабль с людьми может находиться в космосе длитель­ное время.

НЕВЕСОМОСТЬ

При длительных полетах, вроде пятиднев­ного полета Валерия Быковского, усидеть в кресле трудно. Да в этом и нет необходимости. Просторная кабина позволяет, отстегнув рем­ни, выходить из кресла, сделать зарядку и свободно «поплавать» в кабине.

58