Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ности, войти обратно в люк оказалось не таким уж легким делом. Прогулка в космос потре­бовала значительных физических усилий.

Многих интересует так называемая метео­ритная опасность. Ведь Леонов вышел в кос­мос в легком скафандре, а не в рыцарских доспехах. Степень опасности не так уж велика. Подсчитано, что, если стальная броня кораб­ля равна 1,3 мм, один поражающий удар ме­теорита может происходить в среднем в каждые 180 лет. Однако метеоритная опасность увели­чивается, если уменьшается толщина защиты.

Поэтому, прежде чем выпустить в космос человека, одетого в легкий скафандр, нужно было детально изучить действие мельчайших метеоритных тел и выбрать соответствующий материал для скафандра. Общая масса микро­частиц, падающих каждую секунду на космо­навта, равна всего стомиллиардной доле грам­ма. Такая бомбардировка, конечно, не опасна. Наши ученые создали условия, при которых кратковременный выход в космос не опаснее городской автомобильной поездки.

«Восток-1»

Гораздо серьезнее радиационная опасность.

Орбиты космических кораблей пока пролегают ниже земных поясов радиации, и за неделю полета доза облучения (около половины рент­гена) не превышает допустимую норму. Однако при ядерных взрывах на Солнце — хромосферных вспышках — космонавт и вблизи Земли может получить смертельную дозу облучения. Например, при одной из мощных вспышек, отмеченных в феврале 1956 г., космонавт полу­чил бы дозу радиации около 10 000 рентген, что в десятки раз превышает смертельную дозу.

Первые шаги челове­ка в космическом пространстве. Так был виден на экране телевизора выход А. А. Леонова из ко­рабля в космос. На­право от космонавта открытая крышка люка.

57