Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ниями, посоветоваться друг с другом и, нако­нец, поспорить.

Сбор научной информации в космосе не прекращался ни на минуту. Их предшествен­ники вынуждены были часть времени в полете тратить на сон, на прием пищи и прерывать исследования. А на «Восходе» постоянно рабо­тали два члена экипажа, а один отдыхал. За сутки полета ракета сделала 16 витков вокруг Земли, и трое космонавтов провели обширные наблюдения и даже исследования.

Программа полета полностью выполнена. Испытаны конструкция и эксплуатационные характеристики нового пилотируемого кораб­ля, его системы и оборудование; исследованы работоспособность и взаимодействие в полете группы космонавтов; проверены в полете их режим труда и отдыха и взаимозаменяемость на некоторых этапах полета; проведены науч­ные исследования в условиях длительного кос­мического полета; продолжено изучение, как влияют различные факторы космического поле­та на человеческий организм.

На корабле «Восход» было установлено новое, более совершенное и разнообразное обо­рудование. Кроме использовавшихся ранее систем ориентации, была применена новая, позволяющая точно определять расположение корабля в пространстве и уточнять положение его относительно поверхности Земли. Космо­навты располагали многочисленными средст­вами радиосвязи и новой, более совершенной системой телевидения.

От всех своих предшественников «Восход» качественно отличался принципиально новой системой мягкой посадки. Самый трудный уча­сток полета — спуск и приземление — пере­стал быть трудным. Многотонный корабль кос­нулся земли практически с нулевой скоростью, т. е. повис в воздухе, как вертолет, и неслышно опустился на поверхность Земли. Именно так рисуют обычно писатели-фантасты посадку ра­кетопланов в грядущих веках на неведомые планеты. Далекие, казалось бы, мечты о ком­фортабельном космическом полете советские ученые и инженеры уже сегодня воплотили в жизнь,

Старт «Восхода» ощущался космонавтами также намного более мягким и спокойным, чем в предыдущих ракетах. Вот как описывает его К. П. Феоктистов: «Шум не слишком сильный (сравним с шумом в кабине современного реак­тивного самолета); вибрации не слишком боль­шие; легкое покачивание ракеты, напоминаю­щее покачивание поезда в пути; легкопереносящиеся перегрузки. К концу работы каждой ступени они увеличиваются и в начале работы последующей падают почти до обычного уров­ня. В общем, полет на ракете переносится легко».

Создание корабля «Восход» впервые пока­зало, что космический многоместный корабль-стратоплан — орбитальный корабль-лаборато­рия, на котором выйдут в космос «обычные» люди, космонавты-пассажиры, космонавты-уче­ные и космонавты-строители,— дело ближай­шего будущего.

ЗА БОРТОМ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ

Выделяя основные вехи освоения космоса человеком, многие ученые в один ряд с запу­ском первого советского спутника и полетом Ю. А Гагарина ставят выход человека из ка­бины корабля в космическое пространство. Этот эксперимент подтвердил, что стало воз­можным активное пребывание человека в от­крытом космосе — пересадка с корабля на ко­рабль, монтажные работы при сборке лабора­торий и орбитальных станций и, конечно, вы­ход на поверхность других планет и Луны. Человек перестал быть пленником космической ракеты.

Этот замечательный полет начался 18 марта 1965 г. Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту вокруг Земли, имея задание провести новый эксперимент — выход человека из корабля в космическое про­странство. Командир корабля Павел Иванович Беляев и летчик-космонавт Алексей Архипо­вич Леонов прошли специальную тренировку, до автоматизма отработали взаимодействие друг с другом, особенно на самых ответствен­ных этапах — в момент выхода в космос и воз­вращения обратно в корабль.

Выход космонавта похож на выход водо­лаза из подводной лодки. Сначала человек, одев скафандр, из основного отсека переходит во вспомогательную камеру — шлюз — и за­крывает входной люк. В подводной лодке после этого в шлюз постепенно напускают воду, а в космосе — выпускают, «стравливают» воздух, т. е. образуют в шлюзе вакуум. И в том и в дру­гом случае шлюз заполняется той средой, кото­рая окружает корабль. Выровняв давление, можно открывать выходной люк шлюза. Когда «Восход-2», совершая второй виток, пролетал на высоте 460 км над Черным морем, Леонов

55