Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ников и автоматических межпланетных стан­ций, позволил создать космический корабль для полета человека. В марте 1961 г. были произведены два последних контрольных пу­ска корабля «Восток». В кресле пилота сидел манекен, облаченный в космический скафандр. Кроме того, в кабине находились собаки. Оба полета прошли в точном соответствии с про­граммой и подтвердили высокую надежность конструкции и всех систем, а также полную безопасность полета для человека.

Корабль «Восток» состоит из кабины сфе­рической формы, рассчитанной на одного пило­та, приборного отсека и отсека с тормозной двигательной установкой. После выведения на орбиту корабль-спутник отделяется от по­следней ступени ракеты-носителя.

Внешняя поверхность кабины покрыта сло­ем тепловой защиты, предохраняющим ее от высокой температуры, которая развивается от трения при спуске в плотных слоях атмосферы.

Через три иллюминатора с толстыми жаро­прочными стеклами космонавт видит Землю и звезды, фотографирует. Наблюдая за ли­нией горизонта и направлением «бега» поверх­ности Земли, космонавт может ориентировать корабль в пространстве с помощью двига­телей системы ориентации. Для предохранения глаз от лучей Солнца, которое, по словам Гагарина, настолько ярко, что на него нельзя смотреть даже зажмурившись, иллюминаторы снабжены шторками.

Кресло пилота — это и его рабочее место, и своеобразный домик, в котором есть все для жизненных нужд. В кресле находится запас кислорода и вентилирующее устройство для отвода тепла из скафандра. В кресле разме­щены приемо-передающие радиостанции, запас продуктов и предметов первой необходимости, которые могут понадобиться после приземле­ния. Поверхность кресла точно соответствует форме тела космонавта и выложена мягкими пластмассовыми подушками.

При аварийной ситуации на старте или в процессе вывода на орбиту кресло с космонав­том автоматически катапультируется через люк, быстро открывающийся в корпусе каби­ны. Парашютные системы кресла обеспечивают плавный спуск на землю или воду. При спуске на воду автоматически разворачивается надув­ная лодка. Но и без нее поддерживать космо­навта на воде может скафандр. Теплоизоляция скафандра и его герметичность таковы, что космонавт не ощутит холод, даже находясь 12 часов в ледяной воде.

При возвращении на Землю совсем не обя­зательно отделяться от корабля катапульти­руясь и спускаться на парашюте. Система меха­низмов обеспечивает безопасное приземление всей кабины корабля «Восток». Оба эти способа были успешно опробованы при запуске тяже­лых кораблей-спутников.

Кабина корабля «Восток» значительно про­сторнее кабины пилота на современном военном самолете. У космонавта, пристегнутого к крес­лу ремнями, удобный доступ ко всем приборам: он может вести наблюдения через иллюмина­торы, поддерживать радиосвязь с Землей, управлять ориентацией корабля, включать систему приземления, регулировать темпера­туру в кабине и т. п.

МНОГОМЕСТНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ «ВОСХОД»

12 октября 1964 г. ракета-носитель вывела в космический орбитальный полет советский трехместный корабль «Восход». Это был пер­вый в истории покорения космоса многомест­ный космический корабль. От полетов мужест­венных одиночек советские космонавты пере­шли к коллективным полетам специалистов разных профессий. Экипаж корабля состоял из командира корабля летчика-космонавта Вла­димира Михайловича Комарова, научного ра­ботника кандидата технических наук Констан­тина Петровича Феоктистова и врача Бориса Борисовича Егорова.

В новом корабле уже можно различить черты будущих космических лабораторий и космических стратопланов. Если в нем пока еще не очень просторно, нельзя, например, ходить, нет спальных мест и письменных сто­лов, то нет уже и катапультируемых кресел и космонавты не одеты в стесняющие движения скафандры...

Три специалиста разных профилей вели одновременно комплексные физико-техниче­ские и медико-биологические исследования, помогая и дополняя друг друга

Врач проверял на себе действие невесомости и сравнивал свои впечатления с ощущениями других членов экипажа; ученый наблюдал за горизонтом, полярным сиянием, светящимися частицами за окнами иллюминаторов; а коман­дир экипажа оценивал управляемость корабля, проверял ориентировку по звездам и наблюдал ориентиры на Земле. Все трое могли проверить и сравнить свои впечатления, обменяться мне-

54