Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

бокий след, как первый полет человека в космос.

12 апреля 1961 г. с космодрома Байконур стартовал первый космонавт человечества Юрий Гагарин.

Могучая советская ракета вывела на орбиту вокруг Земли первый космический корабль, пилотируемый человеком.

Вслед за Гагариным, сделавшим виток во­круг нашей планеты на корабле «Восток», стартовали другие советские космонавты, уве­личивая от полета к полету время пре­бывания на орбите. С каждым полетом все совершеннее становилось оборудование кораб­лей, усложнялись научные наблюдения, про­водимые космонавтами в полете. Гагарин и

Общий вид стартовой площадки на одном из американских ракетодромов Идет сборка ракеты.

Титов летали в одиночку, Николаев и Попо­вич, Быковский и Терешкова соверши­ли групповые полеты, а Комаров, Феокти­стов и Егоров летели в трехместном космиче­ском корабле.

Гагарин вел первый телефонный разговор из космоса. На корабле «Восток-2» испыты­валась высококачественная телевизионная си­стема, а с последующих кораблей изображения космонавтов транслировались на весь мир.

Космодром Байконур раскинул свои служ­бы на просторах южной степи. Сердце космо­дрома — стартовая площадка. На некотором удалении от нее — командный пункт, располо­женный в защитном железобетонном бункере. Оттуда ведется дистанционное управление стартом и наблюдение (через перископы) за первыми секун­дами полета. Еще дальше от­несены открытые наблюдатель­ные пункты, монтажный кор­пус, служебные здания, жилые домики.

В монтажном корпусе ве­дется сборка ракеты, здесь же соединяют космический корабль с последней ступенью ракеты-носителя. Могучий кран легко поднимает многотонный ко­рабль, и крановщик точно под­водит его к ракете. Надежно затянуты крепежные болты—корабль занял свое место.. Пос­ледним закрепляется защитный колпак. Сборка закончена.

Нажатием кнопки раздвига­ются в сторону ворота, и раке­та с кораблем выезжает из мон­тажного корпуса. Электровоз медленно тянет «космический поезд». Вот и стартовая пло­щадка. Ракета уже стоит на своем «рабочем месте», ее строй­ный сверкающий корпус сере­бряной свечой устремлен в небо. Перед полетом все системы ракеты подвергают тщатель­ной проверке. Государствен­ная комиссия слушает доклад генерального конструктора о готовности техники и утверж­дает командира корабля и его дублера, который займет мес­то в кабине, если первый пилот внезапно заболеет,

52