Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в ловушку, тем больший ток течет через ее коллектор.

Над поверхностью контейнера первой совет­ской космической ракеты находились четыре ловушки. Две из них собирали все протоны межзвездного газа, а две другие улавливали только протоны с большой энергией, летящие от Солнца.

Для исследования метеоритного вещества были установлены на космических ракетах баллистические пьезоэлектрические датчики. Что такое пьезодатчик?

Некоторые кристаллы обладают так назы­ваемым пьезоэффектом: при сжимании, растя­гивании или ударе на гранях кристалла возни­кают электрические заряды. Метеоритная части­ца ударяется в поверхность пьезодатчика, и на нем появляется электрический импульс, вели­чина которого зависит от массы и скорости частицы. После усиления импульсы разделя­ются по величине на три «сорта». О числе импульсов каждого «сорта» сообщается на Землю.

Подробное исследование метеоритных частиц проводят американские ученые. Для этого слу­жат специальные спутники «Пегас-I» и «Пегас-II», с огромными крыльями-створками. При старте эти крылья были сложены «гармошкой», а в космосе развернулись на полный размах — 30 м. На крыльях множество датчиков, кото­рые обнаруживают метеоритные частицы.

Каждый датчик — это заряженный элек­трический конденсатор, между пластинами ко­торого проложен специальный материал. Если метеоритная частица пробьет конденсатор, прокладка между пластинами в этом месте мгновенно испарится.

Облачко ионизированного газа замкнет обкладки конденсатора, и он разрядится. Импульс тока отметит попадание частицы.

Электро- и радиосистемы «Пегаса» рассчита­ны на действие в течение года. Но американ­ские инженеры предполагают, что через несколь­ко лет, когда будет отработана техника сбли­жения космических аппаратов, удастся под­вести к «Пегасу» корабль, сложить его крылья и спустить на Землю для тщательного изучения.

Продолжая научные эксперименты в кос­мосе, советские ученые создали уникальную космическую станцию «Протон-1» весом в 12,2 т. 16 июля 1965 г. эту станцию вывела в космос ракета-носитель мощностью свыше 60 млн. лошадиных сил (свыше 44 млн. квт).

Большие размеры станции позволили разместить в ней приборы для исследования космических лучей со сверхвысокими энер­гиями. Для изучения частиц с энергиями в 1011 —1015 электрон-вольт вес спутника должен быть более 10 т, так как основная деталь слу­жащей для этого аппаратуры — ионизационный калориметр — состоит из большого количества стальных плит. Между ними расположены пластмассовые сцинтилляторы (см. ст. «Как видят невидимое»). И чем выше энергия изу­чаемых частиц, тем больше должно быть в калориметре стальных плит.

Проходя сквозь стальную пластину, ча­стица сталкивается с ядрами железа и рождает вторичные частицы, которые в свою очередь рождают частицы следующих поколений. В ре­зультате вся энергия первичной частицы пере­ходит к большему числу вторичных частиц, которые поглощаются в толще ионизационного калориметра.

Поглощение энергии сопровождается свето­выми вспышками в сцинтилляторах. Чем боль­ше энергия первичной частицы, тем ярче эти световые вспышки. Вспышки регистрируются электронными фотоумножителями, импульсы тока от них измеряются, и результаты пере­даются по радио на Землю.

Кроме устройства для измерения заряда частиц, на космической станции «Протон-1» установлена аппаратура для измерения энер­гии электронов, регистрации гамма-квантов, изучения энергетического спектра и химиче­ского состава космических лучей солнечного происхождения и для решения ряда других задач. Такое же оборудование установлено на космической станции «Протон-2», запущенной в конце того же года.

Тяжелые спутники типа «Протон» необ­ходимы, чтобы проникнуть в структуру элементарных частиц. Для подобных исследо­ваний в земных условиях нужны мощней­шие ускорители частиц. Современный, еще не достигнутый предел таких ускорителей огра­ничивается мощностью в 1012 электрон-вольт. Но ученые и инженеры блестяще обошли этот предел — они вывели приборы туда, где ра­ботают природные «ускорители»,— в космос.

НА КОСМОДРОМЕ

Люди бережно хранят имена героев и даты великих событий, которыми гордится все чело­вечество. Немногие подвиги, совершенные людьми за тысячелетия, оставят такой глу-

51