Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В тот же момент автоматическая станция от­делилась от ракеты и начала свой свободный полет к Венере.

Смысл такого сложного запуска в том, что затрата энергии на полет ракеты зависит от географической широты, на которой дан старт. Запуск ракеты с промежуточной орбиты позво­лил выбрать оптимальную (наивыгоднейшую) точку старта, а это дало возможность уменьшить вес топлива и соответственно увеличить вес станции.

«Венера-1».

Кроме того, в этом случае ракета может до­статочно долго находиться на круговой орбите. При кратковременном наблюдении удаляющей­ся ракеты даже электронно-счетная машина не может достаточно точно вычислить ее ор­биту. Если же ракета сделает до старта не­сколько витков, можно провести достаточное количество измерений ее положения в прост­ранстве и по ним вычислить орбиту ракеты с очень большой точностью. Тогда и оптималь­ная точка старта с орбиты будет определена точнее.

При подходе к выбранной оптимальной точ­ке тяжелый спутник был стабилизирован — «успокоен»; система ориентации так развер­нула его, что ракета приняла положение, соот­ветствующее направлению старта. В точно рас­считанной точке пространства включился дви­гатель, и с плывущего в состоянии невесомости космического «ракетодрома» стартовала ракета, несущая к Венере автоматическую станцию весом 643,5 кг.

Орбита Венеры проходит между орбитой Земли и Солнцем. Поэтому ракета должна стар­товать в сторону, противоположную движению Земли, т. е. уменьшать свою скорость, чтобы «падать» в сторону Венеры.

Через каждые 5 дней проводились сеансы связи со станцией, было получено много новых сведений об околосолнечном пространстве. 27 фев­раля 1961 г., когда наступило время очередного сеанса, войти в связь по неизвестной причине

не удалось. 19—21 мая станция прошла при­мерно в 100 тыс. км от Венеры и стала искус­ственной планетой — спутником Солнца.

Из ближайших планет, кроме таинственной Венеры, покрытой сплошным облачным покры­валом, наибольший интерес всегда вызывал Марс. В сильные телескопы можно увидеть на Марсе белые полярные шапки, линии «каналов» и огромные различно окрашенные области. Окраска и форма пятен на Марсе изменяются в зависимости от времени года. Новейшие спектрографические исследования дают воз­можность предполагать, что на планете воз­можно существование живых организмов.

Разгадать тайны Марса, только наблюдая его в телескоп, нельзя. Нужны полеты ракет. 1 ноября 1962 г. в Советском Союзе была запущена автоматическая межпланетная стан­ция «Марс-1». Полет был осуществлен тем же способом, что и при запуске станции к Венере. Только орбита ее была иной. (Возможные ор­биты полетов к Марсу описаны в т. 2, в ст. «Человек вышел в космос».)

Осуществить полет к Марсу было сложнее, чем к Венере, из-за большего расстояния до

Схема старта космической ракеты с околоземной орбиты.

планеты, да и вес станции был больше — 893,5 кг.

Первые космические станции, начавшие ис­следовать околосолнечное пространство,— это полностью автоматизированные космические роботы. Они умеют регулировать температуру внутри приборных отсеков, разворачиваться и лететь в определенном положении, ориен­тируясь на Солнце или какую-либо звезду, направлять свои радиоантенны к Земле, а сол­нечные батареи — к Солнцу. В сторону иссле­дуемой планеты станция направляет объективы

47