Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Луна-3».

графирования был такой же, какой приме­нялся на станции «Луна-3», но передача шла с разложением кадра на 1100 строк (в обычном телевидении четкость соответствует 500—600 стро­кам).

С «Зонда-3» было получено 25 снимков. Качеством эти фотографии не уступают лучшим снимкам видимой стороны Луны, получае­мым с помощью телескопа на наземных обсерва­ториях.

Астрономы, изучив снимки, оценили коли­чество и размеры кратеров и «морей». Выводы, сделанные на основании снимков 1959 г., подтвердились: на обратной стороне мало «морей» и вся она более светлая и гористая. Вдоль гигантских трещин расположены цепоч­ки кратеров. Таких образований на видимой стороне Луны нет.

16 сентября на «Зонде-3» была проведена коррекция полета. Система астронавигации со­риентировалась по Солнцу и звезде Канопус и развернула станцию в заданное положение. По команде с Земли был включен двигатель, и направление полета изменилось, как и было предусмотрено.

Зондирование космоса продолжается. Пос­ланцы человеческого разума все дальше про­никают в космос и под­готовляют пути для по­летов человека.

Разведку Луны ве­дут и в США. В марте 1959 г. ракета «Пионер-IV » прошла на рас­стоянии 60 000 км от Луны (вместо расчетных 25 000 км) и вышла на орбиту вокруг Солнца. Из девяти попыток за­пуска ракет к Луне по проекту «Пионер» толь­ко две увенчались отно­сительным успехом. Бо­лее удачными были за­пуски двух аппаратов

«Зонд-3» в момент фото­графирования Луны.

«Рейнджер» («Странник»). «Рейнджер-III» упал на обратную сторону Луны, причем вся радиоаппаратура вышла из строя задолго до этого. «Рейнджер-IV» сфотографировал Луну, но снимки оказались не годными. И только полеты «Рейнджер-VII» и «Рейнджер-VIII» увен­чались успехом. Сближаясь с Луной, аппа­раты беспрерывно вели телевизионную съемку и передавали на Землю изображение лунной поверхности. «Рейнджер-VII» падал на Луну со скоростью 2 км/сек. Его телекамера схва­тывала все более мелкие детали — отдельные вершины, глыбы, трещины. Потом уже сним­ки, переданные на Землю, были смонтирова­ны в виде киноленты. И ученые, просматри­вая этот фильм, получили полную иллюзию, будто они сами падают на Луну. Ракета упала и разбилась. Но в последние моменты работы ее телекамерами можно было различить на поверхности Луны детали размером около 50 м.

К ВЕНЕРЕ И МАРСУ

Советские ракеты приобретают все большую и большую мощность, а вместе с этим растет и возможность познавать окружающее нас кос­мическое пространство. Ракета-носитель вто­рого советского спутника могла бы доставить на Луну груз в несколько килограммов, а уже через два года к Луне была послана автомати­ческая межпланетная станция (АМС) «Луна-3» с общим весом ракеты 2,5 т.

Но не только мощность двигателей опреде­ляет возможности космических кораблей, не менее важно совершенствовать систему управ­ления. Оно должно быть чрезвычайно точным. Если полет ракеты рассчитан на 8—10 км/сек, ошибка в скорости даже на несколько метров в секунду считается недопустимой. Также недопустима и ошибка на доли градуса в направ­лении полета. Но мало этого. Чтобы послать к Марсу или к Венере насыщенную прибора­ми автоматическую станцию, нужно увеличить мощность ракеты или резко усложнить схе­му старта, т. е. стартовать со спутника, как предлагал еще Циолковский.

Эта задача была блестяще решена советски­ми учеными и инженерами. 12 февраля 19(51 г. с тяжелого спутника, выведенного предвари­тельно на орбиту вокруг Земли, стартовала космическая ракета с автоматической станцией «Венера-1». Когда ракета достигла заданной точки пространства с заданными направлением полета и скоростью, ее двигатель выключили.

46