Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Эта ракета была оснащена научной и изме­рительной аппаратурой и имела 4 мощных радиопередатчика. Все приборы и батареи электро­питания были размещены в шарообразном контей­нере, установленном в носовой части последней ступени ракеты.

Когда кончился участок разгона ракеты, автоматика выключила двигатель последней ступени и подала сигнал об отделении контей­нера от ракеты. Специальный механизм вытолк­нул контейнер вперед. Толчок был не очень сильным, контейнер отдалился на небольшое расстояние от ракеты, и они продолжали свой путь по намеченной орбите. Этот контейнер и стал спутником Солнца.

Отделить контейнер от ракеты нужно было для того, чтобы исключить влияние ее металли­ческих конструкций на показания прибора, предназначенного для измерения магнитного поля Луны. Корпус последней ступени ракеты мог бы стать помехой и в работе антенн, так как для ультракоротких волн (1,6 м) он оказался бы экраном и создал бы своеобразную радио­тень. Приборы нужно защищать не только от метеоритов, но и от резких колебаний темпе­ратуры; если контейнер не отделить от ракеты, пришлось бы регулировать температуру и ее корпуса.

12 сентября 1959 г. в нашей стране была запущена в сторону Луны вторая космическая ракета. Конструкцией и оснащением она была похожа на свою предшест­венницу. В приборном кон­тейнере ракеты находился вымпел с изображением Герба Советского Союза. Он был доставлен на Лу­ну как памятник велико­му подвигу советского на­рода, проложившего чело­вечеству путь в космос. Чтобы составить себе представление о сте­пени точности, которую необходимо было вы­держать при запуске этой ракеты, достаточно привести несколько цифр. Ошибка в скорости ракеты всего на 1 м/сек, т. е. на 0,01% от вели­чины полной скорости, отклонила бы точку встречи с Луной на 250 км. Если вектор ско­рости отклонился бы от расчетного направ­ления на одну угловую минуту, точка встречи сместилась бы на 200 км. Существенно влияли на точку встречи и координаты места, где дви­гатель был выключен. И наконец, опоздание со стартом на 10 сек отклонило бы точку встре­чи также на 200 км. То, что ракета успешно достигла Луны, убедительно свидетельство­вало о том, что к этому времени наша страна располагала не только самыми мощными в мире ракетами, но и самой совершенной системой автоматического управления.

Прошло 20 дней, и в Советском Союзе во вторую годовщину запуска первого спутника была запущена третья космическая ракета. «Луна-3» весила 2,5 т. На этот раз ракета, оснащенная фототелевизионной аппаратурой, обогнула Луну и вернулась в район Земли. Эта станция весила 278,5 кг. Она сфотогра­фировала и передала на Землю фотографию невидимой нам стороны Луны (подробнее об этом полете см. в т. 2 ДЭ, в ст. «Человек вы­шел в космос»).

Полеты к Луне продолжаются. В 1965—1966гг. на советских станциях «Луна-6», «Луна-7», «Луна-8», достигших поверхности Луны, отрабаты­валось взаимодействие устройств, обеспечивающих мягкую посадку на эту планету. «Луна-9» совер­шила мягкую посадку и передала первые деталь­ные снимки лунного ландшафта.

Дальний космос начали изучать в нашей стране с автоматической станции «Венера-1». Затем был запущен «Марс-1». Сейчас изучение ведется станциями типа «Зонд-1». Все они стар­туют с тяжелых спутников, выведенных на про­межуточную орбиту. В этих полетах отрабаты­ваются различные системы станций в условиях длительного пребывания в космосе: системы ориентации и коррекции полета, радиосистемы, обеспечивающие передачу многочисленных сооб­щений через громадное космическое расстоя­ние. Кроме того, накапливается опыт в фотогра­фировании планет и проводятся научные иссле­дования.

18 июня 1965 г. была запущена в направле­нии к Марсу автоматическая станция «Зонд-3». Она оснащена аппаратами для изучения кос­моса, проверки новых систем ориентации, от­работки плазменных двигателей, испытания различных металлов, сплавов и пластмасс при воздействии космического пространства.

Проходя мимо Луны, станция сфотографи­ровала на ее невидимой стороне те участки, которые не попали в снимки 1959 г. Траекто­рия полета мимо Луны была выбрана так, чтобы лунная поверхность находилась в опре­деленных условиях освещенности, когда горы отбрасывают большую тень.

Станция начала фотографировать Луну с рас­стояния в 11,5 тыс. км, а закончила на расстоянии в 9,9 тыс. км. Наибольшее ее при­ближение к Луне — 9,2 тыс. км. Метод фото-

45