Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Третий советский спутник.

ный комплекс электронных и радиотехниче­ских устройств обеспечивает быстрое и точное определение координат летящей лаборатории.

ЗАПУСК СПУТНИКОВ В США

31 января 1958 г., через четыре месяца после запуска первого советского спутника, с полигона на мысе Канаверал (ныне мыс Кен­неди) стартовала 30-тонная ракета. Ее чет­вертая ступень с приборным отсеком стала первым американским спутником.

Свой первенец американцы назвали «Эксплорер» («Исследователь»). Это был тонкий ме­таллический цилиндр, похожий на артилле­рийский снаряд, длиной 2 л и диаметром 15 см. Весил спутник чуть больше 13 кг, а его науч­ные приборы — 4,5 кг. «Эксплорер» нес на борту два слабых радиопередатчика, счетчик Гейгера для регистрации космических лучей, термопары для измерения внутренней и наруж­ной температуры, пьезопластинки для реги­страции метеоритов и батареи электропитания, которые должны были обеспечить двухнедель­ную работу одного передатчика и двухмесяч­ную работу другого.

Второй американский спутник весил всего 1,5 кг и представлял интерес в основном для конструкторов ракеты «Авангард», доказав­ших, что эта ракета все-таки может вывести спутник на орбиту. Третий спутник был точ­ной копией первого, правда, весил он на 600 г больше. Лишь восьмой американский спутник имел ощутимый полезный вес — 67,5 кг, но и он не превысил размеры первого советского спутника.

В 1964 г., создав мощную ракету-носитель «Сатурн», американцы смогли, наконец, вы­вести на орбиту два многотонных спутника.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СТАНЦИИ

2 января 1959 г. наша страна изумила мир новым поразительным достижением: была запу­щена ракета в сторону Луны.

Пробив в вертикальном полете наиболее плотные слои земной атмосферы, ракета стала постепенно отклоняться от вертикали, выходя на заданную ей траекторию. В конце участка разгона последняя ступень ракеты набрала расчетную скорость и автоматическая система управления выключила ракетный двигатель. Скорость ракеты расходовалась на то, чтобы пре­одолеть притяжение Земли. На высоте 10 000 км эта скорость упала до 3,5 км/сек и продолжала уменьшаться, пока не начала снова расти под влиянием возрастающего притяжения Луны.

Через 34 часа полета, пройдя 370 тыс. км, ракета пересекла орбиту Луны и вышла в меж­планетное пространство. Так как 2 января Луна находилась впереди Земли с внутренней стороны ее орбиты, ракета, миновав Луну, некоторое время также находилась внутри ор­биты Земли. Внутри земной орбиты ракета пробыла больше двух месяцев и прошла около 900 млн. км. Затем она пересекла земную орбиту и стала первым искусственным спутни­ком Солнца, двигаясь вокруг него со ско­ростью 32 км/сек. Плоскость орбиты этой ма­ленькой «планеты» почти совпадает с плоско­стью орбиты Земли. Но орбита новой «планеты» не так симметрична относительно Солнца, как орбита Земли; приближаясь в перигелии (бли­жайшая к Солнцу точка орбиты) на 146 млн. км, она в афелии (наиболее далекая от Солнца точка орбиты) удаляется на 197 млн. км.

Искусственная планета подходит в четыре раза ближе к Марсу, чем Земля,— до Марса осталось бы лететь всего 15 млн. км. Стоит еще немного вытянуть орбиту этой новой планеты, и она дойдет до орбиты Марса. Это означает, что советские ученые уже тогда могли обеспе­чить такую скорость, которая необходима для полета ракеты к Марсу или к Венере.

Орбиты Земли и маленькой «планеты» пере­секаются. Значит ли это, что они могут встре­титься? Новая «планета» обращается вокруг Солнца медленнее, чем Земля. Так как ракета и Земля движутся вокруг Солнца с разными скоростями, расстояние между ними будет то увеличиваться, то уменьшаться. Если бы на полет ракеты влияло только притяжение Солн­ца, то, облетев вокруг него по эллипсу, она вернулась бы в ту же точку и встреча ее с Зем­лей была бы возможна. Но так как ее уже от­клонила Луна, а в дальнейшем ее движение, как говорят астрономы, будет подвергаться возмущениям под влиянием других планет, она уже не вернется к месту старта.

44