Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Исследовательская ракета.

ники Земли. Спутник летит, как правило, зна­чительно выше 200 км, поэтому слои, лежащие ниже его орбиты, оста­ются неизученными. Кроме того, ракеты поз­воляют сделать «высот­ный разрез» атмосферы, т. е. провести наблюде­ния в одно и то же время на разных высотах. Ра­кетные исследования, искусственные спутни­ки, а также изучение ионосферы радиометода­ми взаимно дополняют друг друга.

Программа Между­народного геофизиче­ского года предусматри­вала обширные ракет­ные исследования. Раке­ты стартовали в средних широтах, и с Заполярья, с Земли Франца-Иосифа, и в Антарктиде, где пер­вая ракета была запущена с экспедиционного судна «Обь». Все это дало возможность накопить ценнейшие сведения о физических явлениях в верхних слоях атмосферы и сделать интересные биологические наблюдения.

ПЕРВЕНЦЫ КОСМОСА

4 октября 1957 г. на Земле началась кос­мическая эра. Советская ракета превысила пер­вую космическую скорость и вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. Вес его был сравнительно мал, но его знаменитые позывные «бип-бип» разнеслись по всей пла­нете. В те незабываемые дни блестящий ме­таллический шар с усиками антенн стал симво­лом человеческого гения.

Первый спутник весил всего 83,6 кг, но вывести на орбиту его могла только огромная ракета невиданной до той поры мощности. Последняя ступень космической ракеты со­ставляет 4—5% ее общего веса, а вес самого спутника должен быть в несколько раз мень­ше. Если увеличить его вес только на 1 кг, то ракета должна стать тяжелее на 250—300 кг. Тем значительнее успех советских ученых и инженеров, запустивших второй спутник весом более 500 кг, а третий — свыше 1300 кг! Вес наших спутников красноречивее вся­ких слов свидетельствовал, что была создана и удачная конструкция баллистической ракеты, и мощные, но в то же время легкие двигатели, найдено прекрасное топливо и разработана точнейшая система управления.

Наш первенец был одет в легкий «костюм» из алюминиевых сплавов. Защитная оболочка спутника прежде всего должна быть достаточно прочной, чтобы предохранить приборы от гроз­ного врага — метеоритов.

Когда спутник освещается Солнцем, он сильно нагревается; когда находится в тени, резко охлаждается. Разность температур мо­жет достигать примерно 100°. А ведь для при­боров необходим нормальный тепловой режим. Это не только сложная, но и совершенно новая задача. И ее решили! Поверхность оболочки спутника обработали так, что она отражала основную массу солнечных лучей, а в тени не давала теплоте спутника излучаться в про­странство. Чтобы распределить теплоту по все­му спутнику равномерно, его заполнили азо­том. При помощи вентиляционных устройств азот циркулировал между приборами и обо­лочкой, нагреваясь у более теплых частей и отдавая теплоту более холодным.

На первом спутнике были установлены два радиопередатчика. Обычные любительские при­емники принимали их сигналы на расстоянии в сотни и даже тысячи километров. Эти сиг­налы не только рассказывали, где именно нахо­дится спутник и какова траектория его полета. Едва приметные изменения частоты и длитель­ности сигналов сообщали ученым о том, что происходит со спутником, и в первую очередь о величине и колебаниях температуры внутри его оболочки.

Первый искусствен­ный спутник Земли.

Для сложных приборов, особенно для си­стемы терморегулирования и двух передатчи­ков, нужны были достаточно мощные, а зна­чит, и тяжелые источники питания. Поэтому много места и, очевидно, веса было отведено

42