Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема многоступенчатой ракеты: 1 — кор­пус первой ступени; 2 — корпус второй ступени; 3 — корпус третьей ступени; 4 — полезный груз; 5 — реактивный дви­гатель третьей ступени; 6 — система уп­равления; 7 — бак со сжатым газом; 8 — бак с окислителем, 9 — бак с горю­чим; 10 — жидкостнореактивный двига­тель; 11 — сопло; 12 — насос для пода­чи топлива; 13 — насос для подачи окис­лителя; 14 — газовая турбина, вращаю­щая насосы.

гатель так, что его тяга направляется под уг­лом к оси и ракета возвращается на правиль­ный курс.

Каждая ступень ракеты работает в раз­личных условиях, которые и определяют ее устройство. Мощность и время работы каждо­го следующего двигателя должны быть мень­ше, а значит, и конструкция может быть про­ще. Двигатели баллистических ракет работают как на твердом топливе — порохе, так и на жидком. В качестве жидкого горючего обычно применяют керосин, спирт, а также гидразин, анилин, а в качестве окислителей — азотную и хлорную кислоты, жидкий кислород, пере­кись водорода. Как окислители еще активнее фтор и жидкий озон, но они очень взрыво­опасны. Горючее и окислитель подаются к дви­гателю под высоким давлением по раздельным трубопроводам, впрыскиваются в камеру сгорания, смешиваются и, сгорая, вырываются из сопла.

Наиболее ответственная часть ракеты двигатель, а в нем — камера сгорания

Некоторые типы современных боевых ракет.

и сопло. Их изготовляют из особо жаропроч­ных материалов и в них применяют сложные методы охлаждения, так как температура при сгорании топлива доходит до 3500°. Обычные стали и сплавы не выдерживают такую жару.

Сложны и агрегаты, обслуживающие дви­гатель; например, насосы, которые подают го­рючее и окислитель к форсункам камеры сго­рания, уже в ракете Фау-2 были способны перекачивать 125 кг топлива в секунду. Часто вместо насосов применяют баллоны со сжа­тым воздухом или другим газом, который выте­сняет горючее из баков и гонит его в камеру сгорания.

Запускается баллистическая ракета со стартового устройства. Часто это металлическая мачта или башня, около которой ракету собирают. Площадки на башне разме­щаются против смотровых люков, через кото­рые проверяют и налаживают оборудование. После наладки ракету заправляют топливом и башня отъезжает. Ракета остается стоять на

39