Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и мощь огня артиллерии. Соперничать с мощ­ными орудиями боевая ракета не могла. К на­чалу XX в. она была забыта.

Но ракета вернулась в строй. В начале Великой Отечественной войны на полях сра­жений прозвучал грозный голос советских гвардейских минометов — «катюш». «Катю­ша» представляла собой ракету с бездымным порохом, в головной части ее укреплен боевой заряд. Несколько ракет одна за другой стартова­ли при залпе по направляющим полозьям — рель­сам, установленным на подвижном автолафете. Залп с нескольких автолафетов накрывал боль­шую площадь, уничтожал живую силу и выво­дил из строя боевую технику врага.

Это оружие вызвало многочисленные по­пытки подражания как у наших союзников, так и в стане врагов.

Еще в 30-х годах, подготавливаясь к за­хватнической войне, фашисты начали работу над созданием боевой ракеты на жидком топ­ливе. Испытав на себе сокрушительные удары Советской Армии, гитлеровцы удесятерили по­пытки создать «новое секретное оружие», с по­мощью которого можно было бы выиграть вой­ну. Так появились реактивные самолеты-снаряды дальнего действия «Фау», которые обрушились на Лондон.

Первый образец получил название Фау-1. Это была 8-метровая воздушная торпеда ве­сом 2,2 т с пульсирующим воздушно-реактив­ным двигателем. Строго говоря, Фау-1 еще нельзя назвать ракетой. Это был самолет-сна­ряд с небольшими крыльями, да и скоростью Фау-1 не превосходил лучшие истребители тех лет. После первого замешательства английские летчики научились расстреливать его в воздухе.

В 1944 г. в ночном небе появились пикирую­щие со скоростью 1,5 км/сек ракеты Фау-2. Это была уже настоящая ракета. Без крыльев, с небольшим хвостовым оперением 12-метровая сигара, снабженная жидкостным ракетным двигателем, развивала на некоторых участках сверхзвуковую скорость и забиралась на вы­соту до 100 км. Дальность ее доходила до 320 км.

Залп «катюш» .

Если из всех Фау-1 треть вообще не долетала до Англии и только треть доби­ралась до Лондона, то уже половина Фау-2 попадала в круг радиусом 8—10 км.

После создания атомной бомбы внимание военных кругов Запада было обращено на страте­гическую авиацию. Но к концу 50-х годов у стратегической авиации появился могучий соперник межконтинентальные

баллистические ракеты.

Межконтинентальная ракета, как правило, многоступенчатая. В головной ее части раз­мещается боевой заряд, позади него — прибо­ры управления, баки и двигатель. В зависи­мости от топлива стартовый вес ракеты может в 100—200 раз превышать вес полезного груза. Современная межконтинентальная ракета огромное сооружение. Американская ракета «Атлас-С» весит, например, 92 т при длине в 30 м, т. е. достигает высоты десятиэтажного дома.

Конструкция ракеты должна отвечать ряду требований. Например, необходимо, чтобы сила тяги всегда проходила через центр тяжести ракеты. По мере сгорания топлива центр тя­жести должен перемещаться строго по оси симметрии ракеты, иначе она начнет откло­няться от курса или вращаться. Придержи­ваться курса ракета может с помощью аэроди­намических (обычных самолетных) рулей, а в разреженной атмосфере — применить пред­ложенные еще Циолковским газовые рули, отклоняющие направление газовой струи. Но аэродинамические рули хорошо действуют только в плотной атмосфере, а газовые делают­ся из графита или керамики и потому хрупки. Конструкторы пришли к выводу, что проще поставить несколько дополнительных сопел с регулируемой силой тяги или, что еще резуль­тативней, поворачивать сам дви­гатель внутри ракеты. На аме­риканской ракете, например построенной по проекту «Аван­гард», двигатель подвешивают на шарнирах, и его можно от­клонять в сторону от оси ра­кеты на 5—7°. Автопилот сле­дит за курсом и, как только появляется отклонение, дает сигнал, который приводит в действие так называемые серво­моторы. Они поворачивают дви-

38