Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

выходное отверстие для газов, образующихся при сгорании топлива.

Циолковский вывел математическую форму­лу, позволяющую рассчитать максимальную скорость, которую может развить ракета:

v=c•ln(M1/M2)= c•lnZ.

Эта скорость зависит в первую очередь, конеч­но, от скорости истечения газов (с) из сопла ракеты, а скорость газов — от вида топлива и температуры в камере сгорания. Значит, для ракеты нужно наиболее калорийное топливо, т.е. топливо, дающее при сгорании наибольшее количество тепла. Из формулы следует, что скорость зависит также от начальной 1) и

Общая схема ракеты.

конечной (M2) массы ракеты, т. е. от того, ка­кая часть массы ракеты приходится на горючее, а какая на конструкцию — корпус, механизмы управления, рули, камеру сгорания и сопло.

На формуле Циолковского зиждется весь расчет современных ракет. Один из основных элементов этой формулы — отношение общей стартовой массы ракеты к массе ракеты в конце работы двигателя (Z) — в честь великого уче­ного назван числом Циолковского.

Из этой формулы следует вывод: в безвоздуш­ном пространстве скорость ракеты тем больше, чем больше скорость истечения газов при той же массе топлива и чем больше отношение началь­ной массы (веса) ракеты к конечной, т. е. число Циолковского. Чтобы уменьшить конечную массу ракеты, Циолковский предложил раз­бить ракету на несколько самостоятельных ракет. Ракетный «поезд» будет двигаться сначала с помощью самой нижней ракеты, которая раз­гонит его до определенной скорости и после того, как топливо выгорит, будет отброшена. Вторая ступень еще больше увеличит скорость и также отделится от ракеты. Масса (вес) ракеты будет уменьшаться, а скорость — расти.

На первый взгляд может показаться, что выгодно делать в ракете как можно больше ступеней. Но расчет убеждает, что это не так: после шести ступеней максимальная скорость практически остается постоянной.

Циолковский, на много лет опередив своих современников, предсказал на точном языке математики, как человек овладеет безбрежными далями космического пространства. Он указал конкретный путь, по которому должна идти техника межпланетных сообщений.

ОТ ОГНЕННЫХ СТРЕЛ ДО БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ

Первые ракеты были построены китайцами около двух тысяч лет назад. Это были «огнен­ные стрелы» — небольшие бамбуковые трубки, набитые пороховой массой и закрепленные на палке, служившей стабилизатором. Их приме­няли для поджога крепостей и против конницы. Иногда ракеты прикреплялись к стрелам, по­дожженная ракета увеличивала дальность и по­ражающее действие стрелы. У ракет было и мирное назначение: их запускали в дни боль­ших торжеств.

С течением веков китайцы перестали пользо­ваться ракетами, но в Индии продолжали приме­нять ракеты как боевое оружие. Тут с ними впер­вые и столкнулись европейцы. Впечатление было сильным: в Европе такое оружие было неизве­стно — древние греки и римляне применяли метательные орудия совсем другого типа. Их катапульты использовали упругую силу туго скрученных волокон. Баллиста была еще про­ще: огромный лук, укрепленный на деревян­ной раме. Катапульта и баллиста просущест­вовали в Европе вплоть до XIII в., т. е. до вто­ричного изобретения пороха, когда на смену каменным ядрам пришли разрывные гранаты.

Командующий английскими войсками в Ин­дии генерал Конгрев, убедившийся в силе ракет, вывез в Англию образцы и организовал их производство. В первой половине XIX в. реактивная артиллерия была принята на воору­жение большинством европейских государств. Значительного развития этот вид оружия до­стиг в русской армии. Первые образцы русских боевых ракет были созданы генералом А. Д. Засядко. Их применяли в 30-х годах XIX в. в войне на Кавказе и в войне с Турцией.

Ракета была легче и подвижнее пушки, да и стоила гораздо дешевле. А по дальности и точности огня гладкоствольная артиллерия ненамного превосходила ракеты. Казалось, будущее принадлежит ракете. Но случилось иначе: на смену гладкоствольным пушкам по­явились нарезные орудия; был изобретен без­дымный порох, намного увеличивший дальность

37