Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

щадок для ракет, отправляющихся к планетам солнечной системы.

Почему же только ракета может покинуть Землю? Давно утратили значение дирижабли и воздушные шары — летательные аппараты лег­че воздуха. Огромные, неуклюжие, боящиеся ветра и с трудом поддающиеся управлению, они не годились для покорения воздушной сти­хии. Но, может быть, на них можно просто под­няться ввысь и улететь, например, к Луне?

Нет, наполненный газом шар всплывает в воздушном океане, как кусок дерева в воде. На высоте нескольких десятков километров плотность воздуха падает, и шар становится тя­желее воздуха. А за атмосферой шару просто не в чем плавать.

Люди давно поняли это и принялись совершен­ствовать летательные аппараты тяжелее возду­ха — самолеты. Принцип планирования, сколь­жения по воздуху подсказали людям птицы, ко­торые тоже тяжелее воздуха. Но крыло может быть полезным только в воздушной стихии. Ле­тательные аппараты, опирающиеся на подъем­ную силу крыла, беспомощны в сильно разре­женной атмосфере. Остается одно — обратиться к реактивным двигателям.

Выстрел из ружья сопровождается отдачей. Если бы вес пули равнялся весу ружья, они разлетались бы с одинаковой скоростью на равные расстояния. Отдача произойдет и при холостом выстреле, правда, значительно мень­шая, но не потому, что струя пороховых газов оттолкнется от воздуха; отдача произошла бы и на Луне, где воздуха нет.

Раскаленные газы, вытекающие из ракет,— это мельчайшие частицы, имеющие массу и вес. Каждая молекула подобна пуле. Разница в весе и в массе, между молекулой и ракетой, ко­нечно, огромна, но количество непрерывно от­брасываемых частиц газа колоссально, так что скорость ракеты может приблизиться к ско­рости газов и даже превысить ее.

Отбрасываемые газы и создают реактивную силу, благодаря которой ракета может двигать­ся и в воздухе, и в безвоздушном пространстве. Она как бы «отталкивается» от струи газов. Чем больше вес и скорость истекающих газов, тем больше реактивная сила, толкающая ракету. Любая ракета состоит из корпуса, двигателя и отсека с полезным грузом. Большая часть корпуса заполнена топливом. Двигатель в основ­ном состоит из камеры сгорания и сопла, кото­рому по ряду причин придается форма растру­ба. Горючее может располагаться прямо в кор­пусе или в отдельных баках. Сопло — это

36