Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Чтобы пуля при полете не «кувыркалась» в воздухе, ей придается вращательное движение. Это достигается винтовой нарезкой в ружейном стволе (отсюда и название — винтовка). Вра­щающаяся пуля на протяжении своего полета сохраняет направление своей оси.

Видали ли вы в цирке, как эквилибрист вра­щает на тонких палочках тарелки? Вращаясь, они приобретают ту же самую устойчивость, что и волчок. Эквилибристу остается лишь следить, чтобы ось вращения в точности про­ходила через центр тяжести тарелочки (рис. 9).

Рис. 9. Самое сложное в работе этого эквилибриста— координировать движения рук, ног и головы. А вра­щать тарелки на палочках сравнительно несложно: на­до лишь следить, чтобы ко­нец палочки был точно в центре дна тарелки.

Волчок — это не только игрушка. Уди­вительная устойчивость вращающегося диска широко применяется в науке и технике. В так называемом гироскопическом стабилизаторе вра­щающийся диск придает устойчивость всей системе, в которой он закреплен. Быстро вра­щаясь, диск активно «сопротивляется» измене­нию оси вращения. На этом принципе на мор­ских судах работают механизмы, гасящие качку.

Изобретен и такой волчок: его ось заключе­на в специальной подвеске и может свободно в ней вращаться. Диск волчка раскручивается электромотором. Это так называемый гиро­скоп (рис. 10). Гироскоп, оказывается, может вы­полнять роль компаса! Если его сильно рас-

Рис. 10. Гирокомпас с электрическим приводом.

крутить, ось его прини­мает направление зем­ного меридиана, т. е. будет направлена с юга на север. Такой волчок называется гирокомпа­сом. У него ряд преиму­ществ перед магнитным компасом. В частности, магнитные силовые ли­нии Земли направлены не строго по меридиа­нам, и, следовательно, магнитная стрелка не всегда правильно пока­зывает север или юг. Особенно это заметно вблизи полюсов Земли. Здесь-то лучше всего пользоваться гирокомпасом.

Кстати, сама Земля — гигантский волчок, который делает один оборот за сутки. Любо­пытно, что вращение Земли вокруг оси подвер­жено прецессионным колебаниям, как будто бы ее ось «толкнули». Солнце — тоже гигантский волчок; скорость вращения его экваториальных областей — один оборот за 25 дней и 9 часов. По-видимому, все звезды во Вселенной вра­щаются вокруг своей оси, и не только звезды, но и звездные скопления — туманности и га­лактики.

Вращение физических тел распространяется не только на космические тела, но и в глубь ма­терии, на молекулы, атомы и элементарные ча­стицы (электроны, протоны, нейтроны и т. д.). У элементарных ядерных частиц это вращение получило специальное название — спин (по-английски to spin значит вращаться). Многие свойства вещества объясняются вращением элементарных частиц, атомов и молекул.

Глядя на как бы неподвижный поющий волчок, который так прочно стоит, опираясь на одну точку, вспомни, что он воспроизводит явление, присущее всей природе.

ПОЛЕТ В КОСМОСЕ

ФОРМУЛА ЦИОЛКОВСКОГО

В 1903 г. в Петербурге была опубликована статья Константина Эдуардовича Циолковского «Исследования мировых пространств реактив­ными приборами». В статье доказывалось, что единственный летательный аппарат, способный

проникнуть за атмосферу и покинуть Землю, — это ракета. Циолковский разработал теорию ракеты, дал ей математический расчет, указал наиболее выгодное топливо для нее, произвел расчет «ракетных поездов» (многоступенчатых ракет) и пришел к выводу о целесообразности искусственных спутников как стартовых пло-

35