Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

возрастающую инерцию разгоняемых ядерных частиц, им придают дополнительную энергию. В ядерной физике было доказано и замедление времени. Оказалось, что неустойчивые части­цы — мю-мезоны, которые обнаруживаются в кос­мических лучах, живут дольше, чем мю-мезоны, полученные в ускорителях. Удлинение их жизни объясняется тем, что из-за большой скоро­сти движения их время течет медленнее, чем время у их земных двойников.

В эпоху космических полетов вывод теории относительности о замедлении времени для быстро двигающихся тел может приобрести прак­тическое значение. Ведь если двигаться доста­точно быстро, то за время жизни человека мож­но посетить самые отдаленные уголки Вселен­ной! Подсчитано, что при скоростях, близких к скорости света, можно побывать у дале­ких звезд, находящихся от Земли на расстоя­нии в несколько миллионов световых лет, на­пример в туманности Андромеды, и вернуться обратно. Самым удивительным окажется то, что за время путешествия такого «субсвето­вого» космического корабля на Земле время будет течь обычным темпом и пройдет несколь­ко сотен, тысяч и даже миллионов лет! Вполне мыслима и такая ситуация, когда отправивший­ся в «ближний» звездный полет отец вернется на Землю и обнаружит, что его сын старше его.

Теория относительности предсказывает, что не только ход часов, но и скорость течения всех физических процессов на скоростном космиче­ском корабле будет замедлена. А это значит, что путешественники никак не смогут заметить те удивительные превращения, которые про­изойдут с ними и со всем, что их окружает.

Правда, ученые все еще спорят: замедлится пли не замедлится в космическом корабле, двигающемся с фантастической скоростью, само течение жизни. Сейчас ответить на этот вопрос очень трудно. Будущие эксперименты в косми­ческом пространстве, может быть, прояснят и эту интересную проблему.

Многие волнующие загадки, связанные с выводами теории относительности, были бы решены, если бы удалось построить аппарат, двигающийся с околосветовой скоростью. На Земле нет еще топлива, которое могло бы так разогнать корабль. Такая скорость была бы у космического корабля, если бы силу его тяги соз­давал ... поток света. Это так называемые фо­тонные, или аннигиляционные, двигатели. Их конструкцию и принцип действия пока что пытается предсказать только научная фанта­стика.

«ВОЛЧОК»

Кто в детстве не увлекался замечательной пестро раскра­шенной игрушкой — волчком? Она зачаровывает своим удиви­тельным поведением: стоит ее раскрутить — и она «как живая».

В магазине можно купить большой красивый волчок; он состоит из двух соединенных полуконусов, по оси которых про­пущен стержень со спиральной навивкой. Под­нимая и опуская заводную ручку, волчок мож­но сильно раскрутить. Однако это не обязатель­ная конструкция волчка. Можно просто выре­зать диск из плотного картона и в его центр вставить спичку. Очень хорошие волчки полу­чаются из массивных металлических дисков с тонкой осью и острой ножкой. Старые часы — это целый клад волчков, больших и малень­ких. Там что ни зубчатое колесико с осью, то и волчок.

До того, пока волчок не раскрутили, он ничем не интересен. Никакие попытки заставить волчок «стоять», когда он неподвижен, не увенчаются успехом. Но стоит сообщить ему вращательное движение, и он прочно стоит на своей ножке, причем тем прочнее и устойчивее, чем быстрее вращается и чем острее его ножка, т. е. чем меньше сила трения в точке упора. Именно вращательное движение — причина его устойчивости. Из-за трения скорость его по­степенно падает, он начинает качаться и, на­конец, остановившись, валится на бок.

Если волчок хорошо раскрутить, то он обя­зательно стремится стать вертикально, даже если первоначально его ось была наклонена. Более то­го, стоит легонько толкнуть его, он качнется раз-другой и снова примет вертикальное положе­ние. По законам своего движения волчок уста­навливается всегда так, чтобы направление силы тяжести и ось вращения совпадали.

Если ножка волчка недостаточно остра или если скорость вращения мала, волчок не стоит как вкопанный, а совершает своеобразные коле­бания, которые называются прецессией: ось волчка описывает в пространстве конус вокруг вертикальной линии.

Волчок — это лишь один из многочисленных примеров вращающихся тел. В общем виде за­коны вращения тел очень сложны, но, если у тела правильная геометрическая форма, его вращение подчиняется довольно простым зако­номерностям. Главная из них — устойчивость вращающегося тела относительно оси вращения.

34