Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

об изотропном и однородном пространстве. Такая гипотеза верна, если предположить, что свойства пространства не зависят от присут­ствия в нем материальных тел. Эйнштейн, исхо­дя из тождественности инерционной и грави­тационной масс, высказал предположение, что пространство изменяет свои свойства вблизи материальных тел, что оно перестает быть од­нородным и изотропным, а траектории движения других тел в таком пространстве искривляются. Наблюдатель воспринимает такое изменение пространственных свойств как действие зако­на всемирного тяготения. Предположение Эйн­штейна впоследствии было неоднократно под­тверждено на опытах.

Чтобы закончить рассказ о силах, мы рас­смотрим один интересный класс сил, которые действуют не в направлении движения тел.

Скорость и ускорение тела и расстояние до него от исходной точки отсчета — все это величины векторные, т. е. у них есть направление. Если тело свободно пе­редвигается в пространстве, направление его движения совпадает с направлением действия силы.

Однако это происходит иначе, если движе­ние тела «связанно». Например, движение по круговой траектории обладает замечательным свойством: направление скорости движения и направление действия центростремительной си­лы взаимно перпендикулярны. Планеты, дви­гаясь по эллиптическим орбитам вокруг Солн­ца, испытывают действие центростремительных сил, которые направлены под углом к вектору их движения. Центростремительная сила урав­новешивается силой притяжения к Солнцу, так что результирующая сила равна нулю и планеты движутся по инерции.

«Колесо смеха».

Рис. 5. Вращение Земли заставляет воду подмывать правый берег у рек, текущих с севера на юг и с юга на север.

Может показаться странным, что мы гово­рим об инерции на криволинейной орбите, ведь инерциальное движение, согласно уче­нию Ньютона, возможно лишь по прямым линиям. Именно здесь-то и сказывается выдви­нутое Эйнштейном положение о том, что пря­мые, по которым могут двигаться тела по инер­ции, становятся вблизи материальных тел кри­выми. Опыты показали, что вблизи Солнца даже свет искривляет свой путь. А ведь его прямолинейное распространение раньше не вы­зывало сомнения.

Существует инерционная сила, действие ко­торой не проявляется, пока тело неподвижно, но она сразу же обнаруживает себя, как только тело начинает двигаться. По радиусу вращаю­щегося диска («колеса смеха») передвигается тело за время t из точки А в точку В. Если точка А находится от центра на расстоянии R1, а точка В — на расстоянии R2, то линейная скорость вращения этих точек будет wRl и wR2, где w — круговая частота вращения диска. Значит, за время t скорость тела в направлении, перпендикулярном радиусу, изменится на ве­личину w(R2-R1). Следовательно, на него будет действовать ускорение

а=w(R2-R1)/t,

или сила F=mwv.

Если скорость тела v вдоль радиуса диска равна нулю, сила F тоже равна нулю. Действу­ет эта сила перпендикулярно движению тела по диску. Называется она силой Корио-

30