Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Поясню на примере энергетики. Ваши деды и прадеды отапливали дома дрова­ми, дрова сжигали в топках паровых котлов на фабриках и в паровозах. Но если бы мы вздумали сейчас питать нашу промышленность дровами, то свели бы все леса под корень задолго до конца XX в.

Дров не хватило, и мировая промышленность перешла на уголь, на нефть. Выше говорилось, однако, что для наших энергетических планов угля тоже хватит ненадолго. И указывались возможные повороты с угольной дороги на солнечную и термоядерную. Просторные эти пути позволяют увеличить энергопроизводство в десятки тысяч раз...

А что если вам понадобится увеличить их в миллион раз? Тогда даже широчен­ные гелиошоссе и атомо-страды окажутся непригодными.

Дело в том, что человек становится сейчас, при вас станет окончательно, су­ществом космического масштаба. Я говорю здесь не о путешествиях в космос, а о том, что человек будет способен изменять природу на всей своей планете. К энер­гетике все это имеет прямое отношение.

Запасы термоядерной энергии необъятны. В одном только озере Байкал хватит дейтерия, чтобы на целый год заменить Солнце. А сколько же Байкалов вме­щается в океане! Но, оказывается, нельзя выпускать в атмосферу такое количество тепла безнаказанно. К солнечным лучам можно добавить 3—5, от силы 7%. Уве­личив количество тепла на Земле процентов на десять, мы уже нарушим климат, перегреем нашу планету, засушим умеренные зоны, растопим полярные льды и переполним океаны. То же относится и к подземной энергии; это тепло дополни­тельное, его надо вносить с осторожностью. Значит, дойдя до некоторого предела, вам придется сворачивать с уже проторенных дорог энергетики: то ли отводить излишки тепла в космос, охлаждая атмосферу, как мы охлаждаем паровые котлы, отводя тепло в воздух, то ли выводить в космос энергоемкие производства, как сейчас вредные производства мы выводим из людных городов. Видимо, у космоса будет в следующем тысячелетии сложная роль. До наших дней он в основном был астрономическим музеем: мы обращались к небу, чтобы изучать и учиться. Сейчас космос постепенно становится лабораторией физико-химико-биологической, там мы ставим и будем ставить опыты. В перспективе же космос превратится в «деловой двор» человечества, в пригород планеты-сада, именуемой Землей, в космос будут выведены производства опасные, вредные, пыльные, жаркие... Конечно, это проблемы очень отдаленного будущего; их начнут решать к концу XXI в., а может, и позже... Но я назвал их, чтобы вы не думали, что все задачи уже решены вашими дедами и жизнь оставит вас без творчества.

В свое время вы решите и эти проблемы, кто-нибудь из вас сам напишет статью для будущего издания Детской энциклопедии о проблемах дальнейшего освоения космоса и закончит ее примерно так: «Нам трудно представить все поразительное, что вы, дети, сотворите на Земле и в космосе. В одном мы уверены твердо: все, что вы сотворите, будет сделано из материалов, предоставленных вам химией, с помощью сил, открытых для вас физикой». Так что без физики и химии вы не обойдетесь и тогда.

 

 

 

ДВИЖЕНИЕ И ЭНЕРГИЯ

ОСНОВА МЕХАНИКИ НАШИХ ДНЕЙ

РАВНОМЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Механика изучает движение тел и действие сил между ними. Главное свойство всякого движения — перемещение тела в пространстве. Наблюдая движущийся по шоссе автомобиль, мы прежде всего замечаем, что его положение относительно нашего «наблюдательного пунк­та» меняется. Если мы, начиная с некоторого момента, каждую секунду станем определять расстояние от автомобиля до нас, то получим представление о его движении. Действительно,

при движении изменяются сразу две величи­ны — расстояние и время. Расстояние отно­сится к пространству, в котором происходит движение; время — независимая от движения величина, измеряемая часами. Чтобы описать движение тела, обычно рисуют график, на ко­тором показано, как далеко ушло тело в каждый момент движения (рис. 1).

Одно и то же механическое тело, наблюдае­мое из разных пунктов, совершает неодинаковые движения. Два человека, одновременно сле­дящие за одним и тем же автомобилем и опре-

23