Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Конечно, получение энергии касается разделов физики: теплотехники, опти­ки, атомной физики, электротехники.

Уже можно смело мечтать о близких временах, когда потоки добытого из воды электричества зальют наши дома, поля и цехи. Получив в руки неисчерпаемые за­пасы энергии, вы, наверное, захотите управлять погодой, научитесь укрощать ураганы и штормы, направлять их бессмысленное буйство на полезную работу: пусть несут дожди в пустыню!

Вода и солнце дадут силу, а работать будут машины. Машины попроще возьмут на себя тяжелый труд, а сложные вычислительные машины — они уже появились — заменят вас на скучной, однообразной работе: в канцеляриях, при учете и расче­тах, на заводах, при наблюдении за станками-автоматами и автоматическими линия­ми, на транспорте, в первую очередь на рельсах, потом на воде, под водой и в воз­духе. Все тяжелое и скучное вы передадите машинам.

Только не думайте, что самим вам придется работать каких-нибудь три-четыре часа в сутки. Слово «коммунизм» — это не синоним безделья. Трудиться вам придет­ся не меньше, чем нам, а может быть, даже и больше, но, конечно, продуктив­нее. При коммунизме труд для всех членов общества станет первой жизненной потребностью, гармонически сливающейся с другими потребностями человека: стремлением к искусству и красоте, с тя­гой к путешествиям (наверное, и на другие планеты) и, самое глав­ное, с потребностью творить.

Творческая жилка в человеке наиглавнейшая. Ничто не дает такого удовлетворения, подлинного, глубокого и чистого счастья, как процесс узнавания и созидания, как возможность видеть де­ло твоих рук и твоего ума. Творческая жилка есть у каждого человека, но частень­ко она подавляется первоочередными материальными заботами, а в капитали­стических странах просто не все допускаются к творчеству, творчество там до­ступно только избранным, а угнетенные классы и даже угнетенные нации во­обще не допускаются к образованию, не говоря уже о вершинах науки. Сегодня на земном шаре, в странах колониальных и полузависимых огромное количество неграмотных. Но в будущем, в обществе, разумно устроенном, при щедром изо­билии пищи, материалов, энергии и машин, которое вы создадите, когда все ма­териальные нужды будут легко обеспечиваться, первостепенными будут духовные потребности, и главная из них — потребность творить.

Творить можно в любой области: в искусстве, в производстве, в воспитании, в любой науке. Мне лично интереснее всего представляются творческие поиски в трех обширных и неиссякаемых направлениях: в изучении самого далекого, самого малого и самого сложного.

Самое далекое, конечно, в космосе. Вам предстоит изучать изъеденную кра­терами Луну, Марс, Венеру, далекие холодные планеты с их промерзшими лунами, угловатые астероиды, кометы, Солнце, все околосолнечное пространство, а затем и бесчисленные звезды, одну дальше другой. Однако вы и так все рветесь в космос; едва ли нужно вам рассказывать, как заманчивы многообещающие кос­мические поиски. Я только напомню вам, что космонавтика — это небесная меха­ника и кинематика тел в физическом поле тяготения, это спект­ральный анализ, это радиосвязь и лазерная связь, это термодина­мика и двигатели. Это — все разделы физики и все разделы химии. Мир самого малого принадлежит физике почти целиком. Здесь вам предстоит разобраться в свойствах элементарных частичек — лептонов, мезонов, нуклонов, гиперонов, таинственных нейтрино, резонансов и особенно новых гипотетических частиц, быть может, наи­более первичных — так называемых кварков. Кто знает, сколько их еще

19