Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дающие богатый выбор для селекционера. Так что и в эту, чисто биологическую, казалось бы, работу химия вносит свой вклад.

И если бы сегодня во всем мире люди сумели применить уже существующие пере­довые методы селекции, механизации и химизации, можно было бы увеличить миро­вой урожай по крайней мере раз в пять, даже не прибавляя ни одного гектара к су­ществующим посевным площадям.

Но и это не предел. Теория позволяет уже сейчас предвидеть возможность даль­нейшего увеличения урожайности. Все вы знаете, конечно, что растение синтези­рует пищу для людей и корма для животных из углекислого газа и воды с помощью энергии солнечных лучей. Но, оказывается, растение не так уж идеально использу­ет эту энергию. Растет оно не круглый год, так что зимой, поздней осенью и ран­ней весной солнечный свет пропадает зря. И в начале роста, когда листочки еще маленькие и редкие, большая часть лучей, минуя растения, бесполезно нагревает почву. Но даже и те лучи, которые попадают на листья, утилизируются не полно­стью. Инфракрасные лучи для фотосинтеза не пригодны. Отражается и часть ви­димых лучей, а часть проходит сквозь листья. Кроме того, значительная доля света тратится на испарение воды; таким способом растение предохраняет себя от жары и перегревания. В итоге растение использует только 0,5 — 1% падающего света на построение тканей.

Так что и тут таятся громадные резервы. Но вам надо будет немало порабо­тать, чтобы сделать растения бережливее: заставить их повысить свой к.п. д. Извест­но, что микроскопическая водоросль хлорелла в мелких водоемах использует на построение органического вещества не 1, а 10—12% падающего света. И ес­ли вы добьетесь такой же производительности у растений суши, то превзойдете раз в десять урожайность передовых стран, а среднюю мировую урожайность раз в пятьдесят, сумеете прокормить на существующих посевных площадях не три мил­лиарда, а миллиардов сто пятьдесят людей, правда, на сегодняшнем, т. е. неваж­ном, уровне питания.

А быть может, вам удастся решить и совсем трудную задачу, почти фантасти­ческую: так изменить природу растения, чтобы оно использовало энергию и ин­фракрасных лучей, сейчас пропадающих втуне.

Помимо физиологических, есть еще резервы географические. В настоящее время на земном шаре обрабатывается примерно 10% суши, всего лишь десятая часть! Но посевную площадь можно увеличить по крайней мере втрое, главным образом за счет влажных тропических лесов и сухих субтропических пустынь, полупустынь, степей. Джунгли требуют осушения, сухие степи — орошения. Тут нужны будут и каналы, и трубы, подводящие воду, и энергия — много дешевой энергии для машин, насосов, для поливки, строительства. И потребуются химические пленки, покрывающие и подстилающие, экономящие влагу, предохраняющие ее от испаре­ния вверх и от просачивания вглубь. Нужно будет, кроме того, решить проблему опреснения соленой воды: опреснять ли ее физическим методом — кипятить с помощью атомной энергии, пли опреснять химически — осаждать соли ионообменными смолами?

Физика и химия в равной степени важны для решения всех этих задач. Орошение — это энергетика и гидравлика. Теплотех­ника и оптика создадут благоприятный режим растению. Для ме­ханизации нужны механика, теплотехника, электричество. В об­щем, без химии и физики вам не обойтись, шагу не ступить!

Мы не упоминали еще о необъятных возможностях океана. Океа­ны в три раза обширнее суши, кроме того, они гораздо производительнее. Ведь водно­му растению не надо тратить энергию на испарение, предохраняя себя от высыхания; к. п. д. у него получается выше. Сейчас люди слабо используют океан. В нем выла­вливают лишь незначительную часть рыбных богатств. Агротехника океана — дело бу­дущего. Вы сами будете решать, как разводить рыбу, как вылавливать планктон и перерабатывать его, как возделывать подводные пашни, засеивать их и убирать,

15