Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
макияж для маленьких глаз читать по ссылке

за выдающиеся заслуги в математике, физике и химии.) Это была достойная награда за вы­дающиеся математические труды, написанные ею за это время. Работы были посвящены интереснейшим вопросам математики и меха­ники. Работа «К теории дифференциальных уравнений в частных производных» содержит доказательство существования решений у таких уравнений. В курсах дифференциальных урав­нений, которые теперь читают в университе­тах, эта теорема называется теоремой Ковалев­ской. Другая работа посвящена исследованию формы гигантского кольца, окружающего пла­нету Сатурн, проведенному, как говорится, «на кончике пера». В третьей работе излагаются труднейшие теоремы математического анализа.

Двадцати четырех лет, «с докторским дипло­мом в кармане», Ковалевская возвращается в Петербург. Ее личная и научная жизнь сло­жилась так, что она отошла от занятий матема­тикой. По существовавшим законам она, как женщина, имела право преподавать только ариф­метику в младших классах. В это время Софья Васильевна начинает писать статьи и рассказы, начинается ее литературная деятельность. Сама Ковалевская писала, что она всю жизнь не могла решить, к чему у нее было «больше склон­ности — к математике или к литературе». Сре­ди ее знакомых не только ученые — Д. И. Мен­делеев и П. Л. Чебышев, но и писатели — Ф. М. Достоевский и И. С. Тургенев. Достоев­ский, несомненно, во многом способствовал про­буждению литературного таланта у Ковалев­ской. Ее перу принадлежат «Воспоминания детства», «Нигилистка», драма «Борьба за сча­стье» и многие другие произведения.

В 1883 г. трагически погиб В. О. Ковалев­ский. После неоднократных приглашений С. В. Ковалевская соглашается работать в Стокгольмском университете. Здесь начинается расцвет ее научной и литературной деятель­ности. В Стокгольмском университете Кова­левская прочла с большим успехом около двадцати курсов по математике. Написанная ею научная работа о вращении твердого тела была удостоена особой премии Парижской академии наук, причем сумма премии была увеличена с 3000 франков до 5000.

Софья Васильевна Ковалевская.

В 1889 г. Петербургская академия наук, по настоянию П. Л. Чебышева, предварительно приняв специальное постановление о присужде­нии женщинам академических званий, избрала С. В. Ковалевскую своим членом-корреспон­дентом. Сохранилась телеграмма, в которой ей сообщалось об этом событии: «Наша Академия наук только что избрала Вас членом-корреспон­дентом, допустив этим нововведение, которому не было до сих пор прецедента. Я очень счаст­лив видеть исполненным одно из моих самых пламенных и справедливых желаний. Чебышев».

Умерла С. В. Ковалевская в 1891 г. внезапно, в расцвете творческих сил.

499