Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

определив, какие линии играют на поверхности роль прямых, как мерить расстояния между точками на поверхности и т. д. Теория Гаусса получила название внутренней геометрии.

Идеи Гаусса оказали определяющее влия­ние не только на развитие геометрии, но и на формирование современной физики. Творец тео­рии относительности Л. Эйнштейн писал, что его учение очень похоже на теорию поверхно­стей Гаусса. И действительно, риманова гео­метрия, созданная по образцу гауссовой тео­рии поверхностей, но только для пространств любого числа измерений, легла в основу теории относительности, так же как евклидова геомет­рия — в основу классической механики Ньютона.

Современники рисуют Гаусса жизнерадост­ным человеком, наделенным большим чувством юмора. Гаусс живо интересовался литературой, философией, политикой, экономикой. Его вни­мание привлек расцвет культуры России на­чала XIX в. Он поддерживал научные связи с Петербургской академией наук, которая еще в 1801 г. избрала его своим членом-корре­спондентом, а в. 1824 г.— иностранным членом. В возрасте 62 лет Гаусс выучил русский язык и в своих письмах в Петербургскую академию наук жаловался на недостаток русской литера­туры в Гёттингене, просил присылать ему рус­ские журналы и книги, в частности «Капитан­скую дочку» Пушкина.

Умер Гаусс в 1855 г.

У него было немного личных учеников. Од­нако его можно с полным правом назвать учи­телем математиков всего мира. Истоки основ­ных идей современной алгебры, геометрии, тео­рии чисел и высшего анализа восходят к Гаус­су. Созданными им понятиями и методами до сих пор оперируют математики и физики.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЛОБАЧЕВСКИЙ

Николай Иванович Лобачевский — вели­кий математик, «Коперник в геометрии», по­строивший новую систему геометрии, родился в 1792 г. в Нижнем Новгороде (теперь Горький). Отец его умер рано, и мать, умная и энергичная женщина, переехала со своими тремя) сыновьями в Казань. Она добилась того, чтобы ее дети были приняты в гимназию на казенный счет. По окончании гимназии все трое продол-

жали учение в незадолго до того открывшемся Казанском университете. Николай поступил на физико-математический факультет, когда ему было только 14 лет. К этому времени он овладел уже латинским, французским и немец­ким языками настолько, что мог свободно чи­тать научную литературу и углубляться в изу­чение трудов Л. Эйлера, Ж. Лагранжа, К. Гаус­са. Его руководителем в университете был про­фессор Бартельс, ученый с большим научным кругозором, которому до того выпала честь быть учителем другого крупнейшего математика— Гаусса. Бартельс вскоре обратил внимание на математическое дарование Лобачевского и по­буждал его к самостоятельным научным иссле­дованиям.

Однако инспекторы Казанского университета были недовольны молодым Лобачевским. Они заметили у юноши признаки вольнодумства и даже «признаки безбожия». Лобачевскому гро­зило исключение из университета и отдача в солдаты. Только энергичное заступничество профессоров спасло юношу.

В 1811 г. Лобачевский был произведен, ми­нуя степень кандидата, в магистры, а в 1814 г. приступил к чтению лекций. Через два года он получил кафедру чистой математики и стал профессором университета. В течение более тридцати лет он читал все основные курсы мате­матики, а часто — механики и астрономии. В 1827 г. его выбрали ректором Казанского университета. С этого времени Лобачевский бессменно руководил университетом вплоть до своей отставки в 1846 г. Он оказался не только замечательным педагогом, но и прекрасным ор­ганизатором: при нем были построены астроно­мическая и магнитная обсерватории, анатоми­ческий театр, химическая лаборатория, физи­ческий кабинет и библиотека. Лобачевским бы­ли основаны и знаменитые «Ученые записки» Казанского университета.

Лобачевскому принадлежит ряд первоклас­сных работ по алгебре и математическому ана­лизу. Но главным содержанием его жизни было создание и пропаганда неевклидовой геомет­рии. Евклид построил свою геометрию в III в. до н. э. (см. статьи «Как возникла геометрия» и «О различных геометриях»).

Лобачевский, как и его предшественники, сначала пытался доказать аксиому о параллель­ных. Но уже в 1823 г. у него зародилась но­вая идея: он пришел к мысли, что аксиому о параллельных Евклида вообще нельзя дока­зать, более того, можно принять другую аксио­му о параллельных и на ее основе построить

492