Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

кой феноменальный факт: за 1777 г. он с сек­ретарем подготовил около 100 статей, т. е. поч­ти по 2 статьи в неделю! Когда Эйлер бодрство­вал, он размышлял, иногда отвлекаясь для бесе­ды с друзьями и отдыха в кругу семьи. А когда он мыслил, он творил. Этот неустанный твор­ческий труд окончился лишь с жизнью Эйле­ра — 18 сентября 1783 г.

Научное творчество Эйлера поражает своей плодовитостью. Он оставил более 800 тру­дов, причем многие из них — большие книги в 2—3 томах. При жизни Эйлера статьи его не успевали печатать. Шутя он говорил, что ос­тавит для академического журнала работ на 20 лет. Великий математик был превосходным вычислителем, но в этот раз он просчитался: посмертные сочинения его печатали еще око­ло 80 лет!

Эйлер был самым плодовитым математиком всех времен. Он был также и самым разносто­ронним, так как занимался всеми вопросами современной ему математики и ее приложений, а некоторые отделы начал разрабатывать впер­вые. Теория чисел и теория движения Луны, геометрия и оптические приборы, алгебра и сопротивление материалов, тригонометрия и баллистика — все это и многое другое интере­совало его.

Человечество обязано Эйлеру многими цен­ными изобретениями, усовершенствованиями и техническими теориями. Он заложил основы современной техники изготовления ахромати­ческих зрительных приборов, которые дают изображения, свободные от искажающего рас­сеяния цветов, благодаря подбору линз с раз­личными показателями преломления. Он соз­дал первую теорию расчета действия турбин. Заложил основы теории гироскопа-волчка, ко­торая играет очень большую роль в современ­ной технике. Но, как ни важны эти заслуги Эйлера, главным в его жизни была разработка проблем математики. Ей он посвятил около 315 сочинений и обогатил эту науку множеством новых теорем, формул, методов, частных тео­рий и несколькими новыми большими отделами.

Около 150 работ посвятил Эйлер теории чисел. Значение их точно выразил великий рус­ский математик П. Л. Чебышев, продолживший многие исследования Эйлера: «Эти изыскания требовали новых приемов, открытия новых на­чал, одним словом, основания новой науки. Это было сделано Эйлером».

В геометрии Эйлер положил начало со­вершенно новой области исследований, вырос­шей впоследствии в большую и важную науку—

Леонард Эйлер.

топологию, которая изучает общие свойства пространства и фигур. Приведем два замеча­тельных открытия Эйлера, относящихся к топо­логии.

Первое из них — решение задачи о мостах. Река образует острова, и через два речных рукава перекинуто 7 мостов. Спрашивается, можно ли пройти все 7 мостов так, чтобы каж­дый был пройден по одному лишь разу. Эйлер показал, что это невозможно, и рассмотрел более общую задачу, в которой речь идет о лю­бом числе местностей, как-либо разделенных рукавами рек и соединенных мостами. Задачу о мостах часто формулируют несколько по-ино­му, спрашивая, можно ли описать некоторую данную фигуру, составленную из прямых отрез­ков или дуг кривых, так, чтобы каждое звено было пройдено один, и только один, раз.

Другое открытие представляет важную тео­рему учения о многогранниках: Эйлер устано-

489