Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

многократных напоминаний и чаще всего ел наспех и стоя, спал не более 4 или 5 часов в сутки и каждый час, не посвященный занятиям, считал потерянным. В 1687 г. книга была опубликована. Помимо работы над «Нача­лами», Ньютон много времени посвящал тог­да химическим опытам. Он был великолеп­ным экспериментатором.

По единодушному мнению физиков, в исто­рии естествознания не было более крупного со­бытия, чем появление Ньютоновых «Начал». В нескольких словах трудно передать все ве­личие этой книги. Положив в основу аксиомы движения, которые теперь известны под на­званием трех законов Ньютона, и закон все­мирного тяготения, Ньютон выводит чисто математически все основные известные в то время факты механики земных и небесных тел: законы движения точки и твердого тела, Кеплеровы законы движения планет (Кеплер уста­новил их на основании наблюдений), закон дви­жения Луны, явления приливов и отливов, фор­му орбит комет, строит начала гидродинамики. По выражению Д. И. Менделеева, Ньютоном впервые было показано, что возможно с единой точки зрения «охватить весь механизм мировых явлений — от вращения неподвижных звезд до перемещения химических атомов».

Для построения такой системы в то время не было еще достаточного математического ап­парата, поэтому в начале своей книги Ньютон строит новую математическую теорию — уче­ние о пределах.

«Начала» произвели сильнейшее впечатле­ние на современников, и еще при жизни Нью­тона они издавались 3 раза. Сто лет спустя Ж. Лагранж писал: «Ньютон был величайший гений из всех, когда-либо существовавших, и самый счастливый, ибо только однажды дано человеку открыть систему мира».

Уже будучи президентом Лондонского ко­ролевского общества, Ньютон пишет труды, за­думанные еще в юности. Среди них — «Опти­ка», к которой ученый приложил два замеча­тельных сочинения по математике — «О квад­ратуре кривых» и «Перечисление кривых треть­его порядка». Первое из них посвящено воп­росам дифференциального и интегрального ис­числений, а второе — изучению свойств кри­вых третьего порядка. Все значение этого по­следнего сочинения было понято только в XIX в., когда получила развитие алгебраиче­ская геометрия.

Умер Ньютон в 1727 г. в возрасте 84 лет. Он до последних дней своей жизни не прекращал научных исследовании, как теоретических, так и экспериментальных.

Вот что говорил сам Ньютон о своем твор­честве: «Не знаю, как на меня посмотрит мир, но самому себе я представляюсь мальчиком, играющим на морском берегу и приходящим в восхищение, когда ему удается порой найти более гладкий, нежели обыкновенно, камушек или красивую раковину; между тем громадный океан сокровенной истины простирается пере­до мною».

ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЕЙБНИЦ

Готфрид Вильгельм Лейбниц родился в Гер­мании в г. Лейпциге в 1646 г. Любознательный мальчик уже 6 лет вел интересные беседы по истории со своим отцом, профессором Лейпцигского университета. К 12 годам он хорошо изучил латинский язык и увлекся древнегре­ческим. Особенно его интересовали древние философы, и он мог подолгу размышлять о философских теориях Аристотеля или Демокри­та. В 15 лет Лейбниц поступает в Лейпцигский университет, где усердно изучает право и фи­лософию. Он очень много читает, среди его лю­бимых книг — книги Р. Декарта, Г. Галилея, И. Кеплера и Кампанеллы. Свои колоссальные знания по математике Лейбниц приобрел само­учкой. Через три года, окончив университет, Лейбниц покинул Лейпциг. Он был обижен отказом ученого совета университета присво­ить ему степень доктора прав. Отказ объяс­нили тем, что Лейбниц был... слишком молод!

Началась жизнь, полная напряженного труда и многочисленных путешествий. Легко себе представить, как неудобно было путешест­вовать в неуклюжих каретах но тряским доро­гам Европы тех времен. Лейбниц умел не терять времени даром — много удачных мыслей при­шло ему в голову именно во время этих продол­жительных поездок. Лейбниц отличался исклю­чительной способностью быстро «входить» в за­дачу и решать ее наиболее общим способом. Однако гениальных идей приходило в голову Лейбницу больше, чем он успевал их записы­вать. Чувствуя, что все это богатство мыслей ему не успеть переработать в ясные и завершен­ные теории, Лейбниц часто ограничивался сооб­щением только сути идеи. Такая «охота» за идеями была по душе Лейбницу. Он шутливо сравнивал себя с тигром, о котором рассказы-

485