Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ИСААК НЬЮТОН

Трудно найти другого человека, который оказал бы столь сильное влияние на историю мировой науки и культуры, как Ньютон.

Известный математик и историк науки Б. Л. Ван-дер-Варден пишет в своей книге «Пробуждающаяся наука»: «Каждый естество­испытатель безусловно согласится, что меха­ника Ньютона есть основа современной физики. Каждый астроном знает, что современная астрономия начинается с Кеплера и Ньютона. И каждый математик знает, что самым значи­тельным и наиболее важным для физики отде­лом современной математики является анализ, в основе которого лежат дифференциальное и интегральное исчисления Ньютона. Следова­тельно, труды Ньютона являются основой огромной части точных наук нашего времени». И не только наук: «Математика и техника влия­ют даже на нашу духовную жизнь, и настолько, что мы редко можем представить это себе пол­ностью. Вслед за необычайным взлетом, кото­рое пережило в XVII веке естествознание, по­следовал неизбежно рационализм XVIII века, обожествление разума, упадок религии... Кто отдает себе отчет в том,— спрашивает автор,— что с исторической точки зрения Ньютон являет­ся самой значительной фигурой XVII века?»

Но, может быть, еще ярче значение Ньютона передает эпиграмма XVIII в.:

Был этот мир глубокой тьмой окутан, Да будет свет! И вот явился Ньютон.

Исаак Ньютон родился в 1643 г. в деревне Вульсторп близ г. Грэнтэма. Отец его был небо­гатым фермером. Жизнь Ньютона совпала с бурными событиями в истории Англии: револю­ция и гражданская война 1640—1648 гг., казнь короля Карла I, правление Кромвеля, рестав­рация Стюартов, вторая «бескровная» рево­люция, установление конституционной монар­хии — вот неполный их перечень, Однако внешне она протекала спокойно и размеренно. Мальчик посещал сначала сельскую школу, а 12 лет его отправили учиться в ближайший город. Директор школы обратил внимание на способного мальчика и уговорил мать Ньютона отправить сына учиться в Кембриджский универ­ситет. Ньютон был принят туда в качестве бед­ного студента, обязанного прислуживать бака­лаврам, магистрам и студентам старших курсов.

В университете Ньютон сразу решил посвя­тить себя физике и математике. Он изучал тру­ды Евклида, Р. Декарта, Дж. Валлиса. Кафедру

Исаак Ньютон.

математики занимал тогда молодой блестящий ученый Исаак Барроу. Он скоро стал не только учителем, но и другом Ньютона, а спустя не­сколько лет уступил своему великому ученику кафедру математики. К этому времени Ньютон получил уже степени бакалавра и магистра, но материальные затруднения не оставили его. Только получение кафедры дало возмож­ность Ньютону продолжить свои научные иссле­дования.

Трудно представить себе всю интенсивность умственной работы молодого ученого. Наибо­лее поразительными в его жизни были 1665— 1667 годы. В это время в Англии свирепствовала чума и Ньютон жил в родном Вульсторпе. Именно здесь, в деревенской тиши, молодой Ньютон сделал почти все свои великие открытия

483