Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

гия сохранилась у Декарта на всю жизнь. Пос­ле окончания школы юноша три года учился в университете г. Пуатье и получил профессию юриста.

Молодой Декарт с увлечением отдается как науке, так и бурной жизни модного кавалера. Нередко дело доходило до ночной дуэли на ули­цах Парижа. Это была эпоха мушкетеров, с мужеством которых мы хорошо знакомы по знаменитым романам А. Дюма.

Когда маленькие Нидерланды поднялись на, борьбу за свободу против испанского влады­чества, Декарт не смог остаться в стороне. Добровольцем-мушкетером вступает он в ар­мию, сражающуюся против испанцев. Но, как говорят историки, ему вряд ли довелось «по­нюхать пороху» и участвовать в сражениях. Во всяком случае, когда отряд мушкетеров сто­ял в нидерландском городе Бреды, Декарт больше интересовался вопросами науки, чем войной. Развлекаясь, молодые офицеры писали на городской стене всевозможные трудные зада­чи и каверзные загадки, предлагая прохожим их решить. Декарт был горячим участником всех этих затей и вскоре познакомился с мест­ными учеными.

Сосредоточенно размышляя над вопросами философии и математики, Декарт настойчиво искал законы универсального метода, стремил­ся дать четкие и общедоступные правила его. Он пишет: «Когда мне приходилось, будучи молодым, слушать о каких-либо искусных умо­заключениях изобретательного автора, я пы­тался воспроизвести их самостоятельно, не читая этого автора. Постепенно я стал замечать, что пользуюсь определенными правилами».

Глубоко изучив психологию творчества, Декарт составил свои знаменитые «Правила для руководства ума». В них он учил, как надо ана­лизировать проблему, разлагая трудные вопро­сы на более простые до тех пор, пока не появит­ся возможность успешно их решить.

И вот как-то в минуту вдохновения ему представилось, что такой универсальный метод найден — это метод координат, на котором ос­нована аналитическая геометрия.

Обобщая и объединяя известные ему методы координат и буквенной алгебры, Декарт при­дает своему методу точную и ясную математи­ческую форму. Суть метода Декарта состоит в установлении теснейшей связи между геомет­рическими объектами и алгебраическими фор­мулами. Эта взаимосвязь устанавливается при помощи системы координат. Если на плоскости задана система координат, то для каждой точки можно определить пару чисел, ее координаты, и, обратно, если дана пара чисел, при­чем указан порядок их соответствия осям коор­динат, то по ним всегда можно построить на плоскости единственную точку.

Рене Декарт.

Декарт ограни­чился применением метода координат в плоско­сти (см. статью «Что такое координаты и для чего они служат?»).

Декартов способ установления связи между точками и числами оказался настолько плодо­творным, что, по сути дела, положил начало новой, современной математике. Великий мате­матик и механик П. Лаплас писал, что день, когда Декарт уяснил себе свой метод, можно считать официальным днем рождения совре­менной математики. (История сохранила нам эту дату — 10 ноября 1619 г.)

479