Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Франсуа Виет.

Известно, например, что он любил разгадывать зашифрованные письма. Во время войны Фран­ции с Испанией вся тайная переписка испанцев свободно читалась французами, так как Виет всякий раз разгадывал испанский шифр, как бы его ни запутывали вражеские шифроваль­щики. Не представляя себе могущества чело­веческого ума, испанцы думали, что францу­зам помогает дьявол. Они даже жаловались римскому папе и просили его уничтожить эту «дьявольскую» силу.

Виета называют творцом современной ал­гебры за очень важное открытие — он разра­ботал и последовательно применил в алгебре буквенное исчисление. Чтобы от­четливее представить себе, в чем суть буквен­ного исчисления Виета и почему оно так важ­но для всей современной алгебры, посмотрим, что представляла собой алгебра до него. Почти все действия и знаки записывались словами, не было и намека на те удобные, почти авто­матические правила, которыми сейчас умеет пользоваться каждый ученик. Нельзя было также записывать и, следовательно, изучать в общем виде алгебраические уравнения или ка­кие-нибудь другие алгебраические выражения. Необходимо было дока­зать, что существуют такие об­щие действия над всеми чис­лами, которые от этих самых чисел на зависят. Виет и его последователи установили, что не имеет значения, будет ли рассматриваемое число коли­чеством предметов или длиной перпендикуляра. Главное, что с этими числами можно про­изводить алгебраические дей­ствия и в результате снова по­лучить числа того же рода. Не имеет значения также, из­вестно нам число или неизвест­но . А если нам не важны цифро­вая запись или геометрическое истолкование каждого рассмат­риваемого числа, то все числа как бы однородны и их можно обозначать какими-нибудь от­влеченными знаками, напри­мер буквами латинского алфа­вита. Виет не только ввел свое буквенное исчисление, но сде­лал принципиально новое от­крытие, поставив перед собой цель изучать не числа, а действия над ними. Это была удачная мысль, и она стала сразу приносить обильные плоды. Напри­мер, вскоре был доказан общий алгебраический закон умножения: умножение отрезков есть та же операция, что и умножение чисел. Появилась возможность записывать алгебраические вы­ражения в виде формул.

Однако у самого Виета алгебраические обо­значения, или, как сейчас говорят, алге­браические символы, были мало похожи на наши. Сравните современную запись кубического уравнения

х3+3bх=d

и запись этого же уравнения в обозначениях Виета:

A cubus + В planum in A 3 aequatur D solido. Как видите, здесь еще очень много слов, но ясно, что эти слова уже играют роль наших символов, так латинское слово cubus после неиз­вестного А (неизвестное обозначалось гласной бук­вой), означает наше «в кубе». Слово aequatur (в пе­реводе на русский — «равный») написано вме­сто нашего знака « = », умножение чисел В и А обозначено предлогом in (все, что осталось после сокращения от выражения «взять во

477