Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ко точное определение и начала теории впер­вые были построены А. Н. Колмогоровым и А. Я. Хинчиным. Первому из них принадле­жит заслуга в создании основ так называемых марковских процессов, второ­му — стационарных процессов.

На базе этой теории строятся далеко идущие заключения в физике, химии, аэродинамике, ра­диотехнике, биологии, геофизике и экономике.

Теория вероятностей — наука о случайных явлениях — в настоящее время находится на крутом подъеме. К ней теперь обращаются и физики, и астрономы, и экономисты, и лингви­сты. Без нее не может быть глубокого позна­ния процессов образования помех при радио­вещании, правильного расчета организации производства, создания рациональных спосо­бов приема больших партий продукции, рас­чета запасов и средств обороны.

Прогресс теории вероятностей и ее примене­ний требует непрерывного пополнения творче­ски работающих в ней математиков способной молодежью. Несомненно, среди читателей Дет­ской энциклопедии будет и та часть молодежи, которая даст новых Лапласов и Чебышевых.

Сколько рыб в озере?

Рыбоводу понадобилось определить, сколько в озере рыб, годных для улова. Следуя рекомендации теории вероятностей, рыбовод забросил сеть с за­ранее выбранным размером ячеек и, вытащив ее, пе­ресчитал добычу. Рыб оказалось 38. Сделав пометку на каждой рыбке, рыбовод всех их выпустил в озеро.

На другой день он опять забросил ту же самую сеть и теперь выловил уже 53 рыбки, две из ко­торых оказались мечеными. По этим данным ры­бовод и вычислил приблизительно количество рыб в озере, годных для улова данной сетью.

К какому результату пришел рыбовод?

Решение на стр. 471.

О МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДАХ ТЕОРИИ НАДЕЖНОСТИ

Зачем нужна теория надежности

Известно, что истоки каждой науки лежат в запросах практики, в тех задачах, которые выдвигает перед человечеством жизнь. Разви­тие общества, научные открытия, прогресс тех­ники и экономики непрерывно выдвигают но­вые задачи, требующие для своего решения новых методов и приемов. В результате каждое поколение должно постоянно продвигаться впе­ред и никак не может ограничиться теми зна­ниями и умением, которые достались ему от прошлого.

Одним из наиболее характерных направле­ний развития современной техники и экономи­ки, а также многих областей науки является не только автоматизация отдельных операций и целых производственных процессов, но и ав­томатизация самих процессов управления. Ап­паратура, которая используется для этой цели, усложняется с каждым годом. Это вызвано в первую очередь тем, что на такие устройства возлагаются все более и более ответственные за­дачи. И нужно признать, что без такого услож­нения не были бы возможны многие поразитель­ные успехи, достигнутые за последние годы. Так, без сложных систем дистанционного управления было бы немыслимо наладить эк­сплуатацию атомных электростанций или осу­ществить такие небывалые операции, как фо­тографирование обратной стороны Луны. А какие колоссальные и сложные вычисления производят быстродействующие электронные вычислительные машины! Но здесь возникает явное противоречие: чем сложнее такие управ­ляющие устройства, тем выше предъявляемое к ним требование надежности, т. е. способно­сти совершенно безотказно выполнять свои функции.

Действительно, нетрудно представить себе, что произойдет, если откажет система управ­ления или серьезно изменится режим ее работы на атомной электростанции или в автоблокировке на железной дороге: могут погибнуть не только материальные ценности, но и люди. Отказ автоматического управления крупной энерго­системы приведет к тому, что парализованной окажется промышленность того или иного рай­она, без электроэнергии останутся водонапор­ные станции, транспорт, лишатся света боль-

461