Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

знает всех своих потребителей, выпуск обуви в общем хорошо удовлетворяет запросы населе­ния. Это основано на изучении размеров ног. Оказывается, здесь приходится иметь дело с одним из законов случая, который получил название теоремы Лапласа — Ляпунова.

Советский Союз с каждым годом расширяет свою внешнюю торговлю и в связи с этим еже­годно значительно увеличивает количество грузовых судов. Для лучшего использования флота необходимо знать те закономерности, которым подчиняется прибытие грузовых судов. На первый взгляд кажется, что здесь нет ни­какой задачи, так как прибытие и отплытие судов заранее планируются и их движение про­исходит по строгому расписанию. Однако в дей­ствительности это далеко не так: в данный порт приходят суда из многих портов мира, по пути они попадают в различные метеорологические условия, которые существенно влияют на ско­рость движения. Это обстоятельство влияет на сроки прихода в порт назначения. Закуп­ка товаров у иностранных фирм и иностран­ными фирмами у нас никак не согласована с графиком прихода судов в порт. Поставка товаров в порт с мест производства также под­вержена влиянию множества причин, ни одну из которых заранее учесть невозможно. В ре­зультате график прихода судов в порт дает лишь очень суммарное представление об истин­ной картине загрузки порта. Для примера скажем, что в сентябре 1962 г. из судов, которые должны были прийти по графику в Ленинград­ский порт, не пришли совсем 17. Вместе с тем прибыли 22 судна, которые не были заплани­рованы. Для того чтобы выяснить, насколько хорошо действуют здесь законы случая, при­ведем небольшую табличку, в которой указан фактический приход судов с так называемыми генеральными грузами в Одессу за конец ап­реля и май 1962 г. В первой строчке таблицы указано число судов, прибывших за сутки; во второй — число суток, когда прибывало ука­занное число судов, и, наконец, в третьей при­ведены числа суток, вычисленные на основании теории вероятностей, в которые должно при­бывать в порт указанное число судов.

Из таблицы мы видим, что согласно законам теории вероятностей должно быть 15,5 суток, когда в порт не должно прийти ни одного судна с генеральными грузами. Фактически таких дней было 16. За рассматриваемый период было 3 дня, когда в порт приходили по 3 судна. Рас­чет показал, что таких дней должно было быть 2,4. Рассмотренный пример показывает, что и в работе флота должно учитывать влияние случая.

Зачем нужно изучать случайные явления

. Приведенные примеры достаточно убеди­тельно показывают, что с игрой случая прихо­дится считаться в большинстве видов челове­ческой деятельности. Однако убедиться в этом— еще не означает, что становится ясной цель изучения случайных явлений. А ведь всегда полезно видеть, к чему следует стремиться, что может дать обществу вновь приобретенное знание. Мы постараемся выяснить этот во­прос на нескольких примерах.

Что может, скажем, дать нам знание зако­номерностей случайного прихода судов в порт? В первую очередь ясное представление о числе судов, с которыми придется иметь дело. А это уже многое. Действительно, руководитель пор­та должен так организовать работу, чтобы при­бывающие суда не простаивали в ожидании освобождения причала для погрузки или вы­грузки. Сколько нужно причалов, если известен

О качестве всей продукции можно судить и по малой ее части.

грузооборот порта? Если мы поступим чисто арифметически, т. е. разделим количество пере­рабатываемых грузов на число часов в месяце и число тонн, которое в течение часа способны переработать механизмы порта, то такой под­счет будет ошибочным. Ведь при этом мы не уч­тем того обстоятельства, что моменты подхода судов случайны. Современная теория вероят­ностей позволяет произвести расчеты так, что

454