Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Вы можете оставить отзыв о репетиторе спустя 20 дней с момента оплаты первого занятия.

Примеры случайных событий

Почти каждый из нас пользуется телефо­ном-автоматом. Все мы прекрасно знаем, что иногда приходится долго ждать своей очереди, иногда, же удается позвонить без всякого ожи­дания. Иногда нужный номер занят, и нам

Иногда нельзя позвонить и по­тому, что теле­фон находится в ремонте.

не удается дозвониться даже после нескольких проб; иногда же соединение происходит немед­ленно, при первой же пробе. Все эти колебания, изменения условий использования телефона не представляют собой ничего необычного, хотя и носят случайный характер.

Известно, что при проведении измерений некоторой величины один результат отличается от другого. Невозможно, чтобы при проведении нескольких замеров все они дали абсолютно тождественные результаты. Этот факт хорошо известен экспериментаторам, и уже давно выработаны действенные меры для исключения случайных ошибок измерения.

Семь раз отмерь, один — отрежь, по­скольку при изме­рениях ты допус­каешь случайные ошибки.

Каждый школь­ник, выполнявший измерения, связанные с физи­ческими или химическими опытами, знает, что для получения более надежного резуль­тата опыт следует повторять несколько раз и за лучшее приближение к истине нужно взять среднее арифметическое из полученных чисел. Мы снова столкнулись с влиянием случая в та­ких событиях, которые систематически выпол­няются многими тысячами людей в лаборато­риях заводов, исследовательских институтов, в больницах и в торговых организациях.

При страховании жизни, посевов, скота, имущества никто не может предсказать, что случится в течение года с тем или иным за­страхованным, с тем или иным гектаром посева или домом. Может случиться, что с застрахо­ванным лицом произойдет несчастье, посев будет выбит градом или выжжен засухой; ничто не гарантирует нас от падежа скота или пожара, в результате которого погибнет все имущество. Страховые организации при определении раз­меров страховых взносов и страховых премий в случае несчастий с застрахованным как-то должны учитывать влияние случая и в какой-то мере уметь предсказывать долю тех застрахован­ных, которым придется выплатить страховую премию. На этом всестороннем учете влияния случая как раз и построено все страховое дело.

Оказывается, размеры ступни взрослых людей подчинены строгой математической закономерности.

Когда предприятия обувной промышлен­ности планируют ассортимент обуви для вы­пуска в предстоящем году, то они не запра­шивают у возможных потребителей, какие номера ботинок и в каком количестве им по­требуются. Чтобы не получилось затоваривания обуви тех размеров, которые не потребуются, необходимо научиться заранее рассчитывать долю покупателей с тем или иным размером ног. И хотя ни один магазин не знает в лицо своих покупателей и ни одно обувное предприятие не

453