Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Человек играет в шахматы с машиной.

ныне существующие машины. Возникло и ус­пешно развивается новое научное направле­ние — бионика. Цель ее — перенести в технику многие интересные свойства живых организмов. Особый интерес представляет поразительная чувствительность некоторых органов чувств у отдельных животных, напри­мер органа обоняния у собаки. Интересны так­же способы, с помощью которых из относи­тельно малонадежных нервных клеток состав­ляется такая надежная в целом управляющая система, как человеческий мозг.

Кибернетика непрерывно совершенствует свою техническую базу. На смену громоздким и малонадежным ламповым машинам пришли машины, использующие полупроводники и маг­нитные элементы. Успехи современной физики позволят сделать следующий шаг: перейти к чрезвычайно миниатюрным элементам, ис­пользующим тонкие пленки, твердые схемы и другие элементы. Это позволит сделать ма­шины чрезвычайно надежными, малогабарит­ными, относительно дешевыми и простыми в эксплуатации. Происходит также непрерыв­ное совершенствование логической структуры машин, увеличение быстроты их действия и объема памяти. Наряду с этим разрабатываются методы построения новых машин, копирующих

не только функции, но и некоторые детали внутреннего строения человеческого мозга.

На базе новых и новейших кибернетических устройств и систем быстрыми темпами разви­вается автоматизация различных видов ум­ственной деятельности человека. Автоматиза­ция эта захватывает все новые и новые области, возможности ее безграничны. У ряда буржу­азных философов и писателей успехи подобной автоматизации вызывают опасения за будущ­ность человечества: не будет ли человек пол­ностью вытеснен автоматами? Однако подобные опасения возникают лишь в результате непо­нимания закономерностей исторического раз­вития. В капиталистическом обществе действи­тельно происходят подобные процессы: успехи кибернетики и внедрение вычислительных ма­шин приводят к безработице, к вытеснению человека машиной. Однако виновата в этом не кибернетика, а капитализм. В социалисти­ческом и коммунистическом обществе, которое с исторической неизбежностью приходит на смену капитализму, не может быть и речи о вытеснении человека машиной. Машины, ка­кими бы совершенными они ни были, всегда останутся верными помощниками человека, спо­собствуя неизмеримому расцвету материальных и духовных сил человеческого общества.

450