Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЭЦВМ «Киев».

ЭЦВМ «Киев». Экран визуального вывода информации.

Результаты решения формулы на машине.

тельности же положение облегчается еще и тем, что составленная программа используется для решения большого числа проблем одного типа.

Возможности автоматизации творческих процессов не ограничиваются рамками одних лишь точных наук. Уже сейчас, когда кибер­нетика делает только первые робкие шаги, проведены успешные опыты по автоматизации музыкального творчества; машины сочиняют стихи (правда, пока еще плохие), играют в шах­маты и т. д. С каждым днем перед автоматиза­цией процессов творчества открываются все новые и новые горизонты. Однако, разумеется, далеко не во всех областях подобная автома­тизация так необходима, как в процессах науч­ного творчества.

Вряд ли сегодня практически необходимо автоматизировать литературное или музыкаль­ное творчество. Вместе с тем кибернетика уже сегодня начинает приносить пользу, скажем, поэзии, внося в нее точные математические методы исследования.

Особый интерес представляют взаимосвязи, существующие между кибернетикой и биоло­гией. Кибернетика дает в руки биологам новые методы исследований. Универсальные элект­ронные цифровые машины позволяют модели­ровать процессы эволюции и естественного от­бора, автоматизировать процесс определения болезней по их признакам, осуществлять моде­лирование механизма возникновения условных рефлексов и других видов деятельности мозга животных и даже мозга человека.

Биология в свою очередь снабжает кибер­нетику новыми идеями, касающимися постро­ения машин, которые в значительно большей степени приблизятся к свойствам мозга, чем

449