Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЭЦВМ «Промiнь».

реферирование и конспектирование статей и т. п. Для этих целей в машину должна быть вложена та или иная система знаний о чело­веческих языках. На первых порах в эту сис­тему включаются обычно лишь необходимый словарный запас и грамматические правила. Однако в принципе ничто не препятствует тому, чтобы обучать машины распознаванию смысла вводимых в нее фраз.

Опыты такого рода были проделаны в Ака­демии наук УССР. Во время этих опытов уни­версальная электронная цифровая машина, работая в специальном режиме (так называемом режиме обучения), обучалась отличать ос­мысленные фразы, составленные из выбран­ных наугад 100 слов, от бессмысленных. Важно подчеркнуть, что процесс обучения был орга­низован таким образом, что машина не просто «зазубривала» вводимые в нее «учителем» фра­зы, а создавала новые понятия, задавала учи­телю вопросы и, будучи переведена в режим экзамена, правильно различала осмысленность не только тех фраз, которые ей были сообщены «учителем», а также и новых, которые ей раньше никогда не сообща­лись.

Формула, которую считали на ЭЦВМ «Промiнь».

Результаты решения фор­мулы на машине «Промiнь» .

Отсюда возникает очень актуальный и ост­рый вопрос: возможна ли автоматизация про­цессов творчества? Что касается научного твор­чества, об этом уже го­ворилось выше. Необ­ходимо лишь ответить на вопрос о том, в какой мере ответы машины предопределяются зало­женной в нее програм­мой. Не потребуется ли программисту затратить больше усилий на со­ставление программы, чем на непосредственное

решение вопроса, заключенного в данной про­грамме?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим простой пример. Предположим, что про­граммист не знает, каким образом решаются квадратные уравнения, но может проверить, является ли то или иное число корнем задан­ного квадратного уравнения. В таком случае он без особых затруднений может составить программу, по которой машина будет пытаться решать квадратные уравнения по различным формулам, последовательно перебирая все та­кие формулы — от более простых к более слож­ным. При этом каждая такая попытка будет проверяться с помощью подстановки опреде­ляемых по испытуемой формуле корней в задан­ное уравнение (или в несколько заданных урав­нений). В случае неудачи машина должна авто­матически строить следующую формулу и ис­пытывать ее — и так до тех пор, пока очередная попытка не приведет к успеху. Благодаря огромной скорости работы машины она довольно скоро найдет требуемую формулу.

Для решения более сложных проблем при­менение метода такого простого перебора может не привести к успеху даже при использовании машин. Однако, как правило, благодаря огром­ной быстроте действий машина может решать соответствующие проблемы с помощью более простых методов, чем те, которые потребова­лись бы для этой цели человеку. Поэтому со­ставление программы для решения даже еди­ничной проблемы творческого характера может оказаться более простым делом, чем непосред­ственное решение самой проблемы. В действи-

448