Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

полную автоматизацию проектирования многих сложных объектов.

Не менее важно также оптимальное плани­рование и управление народным хозяйством. Эти вопросы выделяют обычно в специальный раздел кибернетики — экономическую кибернетику. Масштабы производства и темпы роста народного хозяйства в СССР так ве­лики, что обычные, неавтоматизированные ме­тоды планирования уже не могут нас удовлет­ворить. Практика показывает, что выбор опти­мальных (наилучших) вариантов планов уже сейчас практически недоступен никакому чело­веческому коллективу, не пользующемуся элек­тронными цифровыми машинами.

Электронные цифровые машины исполь­зуются пока для решения лишь частных пла­ново-экономических задач. Особенно успешно решаются так называемые транспортные задачи (нахождение планов перевозок с минимальными транспортными расходами), а также задачи о наилучшей загрузке станков и другие, решаю­щиеся с помощью методов линейного програм­мирования. Экономия, получаемая при такой автоматизации, исчисляется обычно 10—15%, а в отдельных случаях доходит до 50—60%.

На повестке дня сейчас полная автомати­зация не только самих процессов планирования и управления экономикой, но и процессов сбора необходимой первичной информации, автома­тизация учета и справочно-статистической работы. С этой целью создаются специальные вычислительные центры, снабженные мощными электронными цифровыми машинами и соеди­ненные между собой, а также с производством современными каналами связи для быстрой передачи необходимой информации.

К задаче оптимального управления эконо­микой тесно примыкает задача оптимального управления производственными процессами. Сейчас еще во многих случаях диспетчер или группа диспетчеров управляет тем или иным сложным процессом далеко не лучшим образом. Дело в том, что человеческий мозг не успевает своевременно перерабатывать огромный объем необходимой информации. Помочь здесь могут только автоматические управляющие системы, среди которых надо особо выделить специально приспособленные для управления универсаль­ные электронные цифровые машины.

Эти машины, называемые обычно универ­сальными управляющими ма­шинами, снабжаются особыми вводными и выводными устройствами, позволяющими автоматически собирать и выдавать информацию, необходимую для управления производством.

ЭЦВМ «Урал-2» . Внешний вид центральной части.

Одна из первых универсальных управля­ющих машин, разработанная в Киеве, изобра­жена на рис. 4. Такая машина успешно управ­ляет процессом выплавки стали, газорезатель­ным станком и рядом других различных про­цессов.

Для управления производственными про­цессами на значительных расстояниях можно использовать стационарные электронные циф­ровые машины, установленные в вычислитель­ных центрах. Такие опыты успешно проводи-

445