Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

последовательным прибавлением к ней числа 0-01-01-00, хранящегося в ячейке № 81:

Таким образом, посредством арифметиче­ских действий над числом, изображающим команду, может быть осуществлено системати­ческое изменение ее адресов (в данном случае первого и второго), а если потребуется, то и кода действия. Такая операция изменения ад­реса (называемая переадресацией) как раз и осуществляется по четвертой команде рассматриваемой программы. При этом число, изображающее новую (переадресованную) коман­ду, направляется в ту же ячейку № 1, где хранилась исходная команда (в случае надоб­ности переадресованную команду можно было бы поместить и в другую ячейку памяти).

По пятой команде выполняется срав­нение переадресованной команды (числа) из ячейки № 1 с командой 3-80-80-19, специально введенной для этого в ячейку № 82. Пока пер­вый и второй адреса переадресованной команды не больше 80 (использованы еще не все значения радиуса, хранящиеся в ячейках № 21— 80), согласно команде сравнения осуществляется возврат к началу программы, т. е. к исполне­нию переадресованной первой команды. Когда же все значения радиуса будут исчерпаны, команда примет вид 3-81-81-19, т. е. превзойдет число в ячейке № 82, и по команде сравнения машина перейдет к выполнению следующей (шестой) команды, означающей остановку.

Универсальность машины

Как уже было сказано, преобразование про­граммы в ходе ее выполнения, наряду с перио­дическим повторением ее частей и другими приемами, неизмеримо расширяет возможности вычислительной машины, позволяя решать на ней даже сложнейшие задачи высшей математи­ки, хотя арифметическое устройство машины способно выполнять только четыре арифметиче­ских действия да несколько простейших логи­ческих операций.

Секрет современной вычислительной маши­ны заключается не в ее элементах, какими бы чудесными они ни представлялись, а в их очень гибкой и сложной взаимосвязи, которая мол­ниеносно меняется в соответствии с заданной

программой. Вводя в одну и ту же машину различные программы, можно заставить ее ре­шать самые разнообразные задачи из очень далеких друг от друга областей умственного труда. В зависимости от программы одна и та же машина способна вычислять траекторию космического корабля, предсказывать погоду, играть в шахматы, управлять работой железно­дорожного узла и переводить книги с англий­ского языка на русский. Именно это и делает электронную машину универсальным средством автоматизации умственного труда, без приме­нения которого столь характерные для нашей эпохи стремительные темпы научно-техниче­ского прогресса были бы невозможны.

Благодаря применению электронных машин удается отделить творческий процесс нахожде­ния общих принципов решения той или иной проблемы от кропотливого и механического осуществления этих принципов. Чем большая доля механической умственной работы возло­жена будет на машины, тем больше времени и сил сможет уделить исследователь действи­тельно научному творчеству.

Как выяснилось, составление программ вы­числений тоже заключает в себе немалую долю формальных, механических операций. Соста­витель программы должен не только придумать общий план (или логическую схему) решения задачи (что является актом творчества), но также и кропотливо расписать во всех подроб­ностях все последовательные шаги машины (для чего достаточно лишь с педантической акку­ратностью придерживаться определенных пра­вил). Для ускорения естественно разделить эти две различные по своему характеру задачи: творческий поиск логической схемы оставить за человеком, а механическую работу деталь­ного расписывания команд возложить на саму электронную машину. Для этой цели состав­лены так называемые программирую­щие программы, на основе которых сама вычислительная машина автоматически преобразует введенную в нее человеком логи­ческую схему в детально разработанную про­грамму. Тем самым объем работы программиста сокращается в десятки раз.

Логическая схема программы записывается человеком не в виде последовательности зна­комых уже нам «команд», а на более привычном и лаконичном «языке» математической симво­лики, т. е. посредством обычных формул лишь немного измененного начертания с отдельными дополнительными пояснениями. При отсутст­вии у машины специальной клавиатуры для

437