Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Выводное устройство (рис. 7) предназна­чено для выдачи заказчику готовой продукции в виде таблицы окончательных результатов про­изведенного расчета (рис. 8) отпечатанной обыч­ным шрифтом с помощью цифропечатного телег­рафного аппарата под влиянием электрических импульсов, поступающих из запоминающего устройства. Для ускорения вывода результатов вместо печатания иногда применяют фотогра­фирование их на кинопленку.

Управляющее устройство связыва­ет воедино отдельные части вычислительной машины и «управляет», или «руководит», всем ходом вычислительного процесса; именно оно выполняет роль вычислителя. Во время работы машины управляющее устройство, действуя со­гласно программе, последовательно осущест­вляет все необходимые соединения и переклю­чения, «отпирает» и «запирает» лампы, управ­ляет движением электронных лучей и магнито­фонных лент. Благодаря этому обеспечивается правильное размещение в ячейках памяти вво­димых в машину исходных данных, своевре­менная передача чисел из определенных ячеек на те или иные «арифмометры» арифметического устройства, а также направление получающих­ся результатов в предназначенные для них ячейки. Наконец, по мере накопления * окон­чательных результатов в ячейках памяти управляющее устройство «соединяет» их с печа­тающими аппаратами.

Как видим, по своим функциям управляю­щее устройство вычислительной машины во многом напоминает автоматическую телефонную станцию, но оно должно делать сотни тысяч различных соединений в секунду! Кроме того, в отличие от АТС, управляющее устройство должно действовать не в соответствии с только что набранным номером, а по заранее заданной программе, которая (в зашифрованном виде) хранится в специально для этого отведенных ячейках памяти.

Инструкция для машины

Программа работы электронной вычисли­тельной машины для решения определенной задачи составляется специалистами и через вводное устройство «вводится» в машину перед началом вычислений.

Программа представляет собой последова­тельность отдельных «команд». Каждая команда состоит из указания определенного арифмети­ческого действия (сложение, вычитание, умножение и т. д.), номеров (или «адресов») тех ячеек памяти, откуда следует взять числа, над которыми должно быть произведено действие, а также номера (или «адреса») ячейки, куда должен быть помещен полученный результат.

Каждое арифметическое действие условно обозначается числом — «кодом», например: сло­жение — «1», вычитание — «2», умножение — «3» и т. д. Адреса ячеек памяти также обознача­ются номерами, например: № 20, № 21, № 22 и т. д. В целом вся команда записывается в виде одного многозначного числа, в котором на первом месте стоит код действия, на втором и третьем местах — адреса чисел, над кото­рыми надо совершать это действие, а на послед­нем (четвертом) месте — адрес ячейки, куда должен быть направлен полученный результат. Так, например, команда 3-21-26-52 предписы­вает перемножить числа, взятые из ячеек № 21 и 26, и поместить произведение в ячейку № 52. Такие команды называются трехадресными. Возможны команды и с иным числом адресов.

Поскольку команды управления машиной записываются многозначными числами, они на­равне с другими числами могут быть помещены в ячейки запоминающего устройства: первая— в ячейку № 1, вторая — в ячейку № 2 и т. д.

Помимо арифметических, команды могут за­давать машине и некоторые другие действия, например: «сравнить два числа», «отпечатать число, хранящееся, в такой-то ячейке памяти, в такую-то графу таблицы».

Составление программы и работа управля­ющего устройства . лучше всего разъясняются на каком-нибудь простеньком примере. Рас­смотрим для этой цели составление таблицы значений площади круга, о которой мы уже говорили, описывая работу вычислителя.

Программа для выполнения соответствую­щих вычислений имеет такой вид:

Как видим, программа состоит всего из семи команд, которые перед началом работы при помощи вводного устройства размещают в ячей-

434