Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вот как наш художник изобразил принцип действия электронной вычислительной машины.

Вводное устройство имеет обычно кла­виатуру, посредством которой в машину вво­дятся исходные данные и задается определен­ная программа. Электрические импульсы, воз­никающие при нажатии на клавиши, направля­ются в запоминающее устройство. Возможны и иные конструкции устройства ввода (рис. 6).

Запоминающее устройство (или «па­мять» машины, как его иногда для краткости называют) предназначено для хранения инфор­мации: исходных данных числовых величин, команд программы, промежуточных и оконча­тельных результатов. Оно играет роль памяти или записной книжки вычислителя.

Как уже было сказано, числовые данные могут записываться с помощью магнитофонов; но этот способ не самый совершенный, так как для воспроизведения ранее записанного числа может потребоваться длительная пере­мотка ленты. Поэтому разработаны другие спо­собы «запоминания»: например, путем намаг­ничивания ферритовых сердечников или же электризации отдельных участков диэлектри­ческого экрана электронно-лучевой трубки.

Рис. 6. Ввод данных, заранее пробитых на перфокартах.

Рис. 7. Одно из выводных устройств.

Удобство последнего метода состоит в том, что для записи или воспроизведения числа элект­ронный луч может быть направлен в нужную точку экрана практически мгновенно.

Носитель информации запоминающего устройства (магнитофонная лента, диэлектриче­ский экран) состоит из множества «ячеек памя­ти», в каждой из которых может храниться одно многозначное число.

Каждой ячейке присвоен номер (наподобие телефонного); по этому номеру с ней можно в любой момент «соединиться», чтобы поместить туда или, наоборот, «истребовать» оттуда соот­ветствующее число.

Арифметическое устройство служит для выполнения основных арифметических и некоторых логических действий. Оно содер­жит несколько электронных «арифмометров» (осуществляющих сложение, умножение и т. д.). Такие арифмометры чаще всего строятся на основе современных заменителей электронных ламп, что делает их более совершенными. В бы­стродействующих машинах каждая операция выполняется арифметическим устройством за десяток микросекунд.

433