Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стродействующий арифмометр, практическое значение которого очень невелико. Как вы думаете, сколько действий можно было бы вы­полнить на таком быстродействующем ариф­мометре за каждую секунду? Миллион ? Или хотя бы тысячу?

Это зависит, конечно, от того, сумеем ли вы достаточно быстро задавать этому арифмо­метру задачи и записывать получающиеся ре­зультаты. Ведь если мы будем все это проде­лывать вручную, то больше 3—4 действий в минуту выполнить не удастся. Фантастическое быстродействие арифмометра окажется совер­шенно бесполезным.

Чтобы электронный арифмометр действи­тельно выполнял за каждую секунду хотя бы несколько тысяч действий, необходимо пол­ностью автоматизировать весь вычислительный процесс, совершенно исключив из него участие человека. Электронная вычислительная маши­на — это не просто быстродействующий ариф­мометр, а быстродействующий арифмометр плюс электронный автомат, который заменяет чело­века, работающего на арифмометре.

Чтобы легче понять, как может быть такой автомат создан, присмотримся повнимательнее к работе человека-вычислителя в каком-нибудь вычислительном бюро, не располагающем элект­ронной вычислительной машиной.

Обязанности вычислителя

Вычислитель должен иметь образование в объеме средней школы и хорошо уметь обра­щаться с простейшими вычислительными при­борами (например, с арифмометром). Совсем не обязательно, чтобы вычислитель понимал науч­ную или инженерную суть тех расчетов, кото­рые ему поручены. Весь план расчетов состав­ляется учеными или конструкторами, а вычис­лителю дается только список исходных данных и специальная инструкция, определяющая по­рядок действий. Согласно этой инструкции он и действует; при этом все арифметические опе­рации выполняются на арифмометре, промежу­точные результаты записываются на специаль­ном бланке, а окончательные заносятся в дру­гой бланк.

Простейший пример — составление табли­цы значений площади круга в зависимости от его радиуса (по формуле S=pr2 ). В инструк­ции указывается, что каждое значение радиуса (скажем, от 500 до 1000 мм через каждые 2 мм)

следует умножить на самого себя и на p= 3,14, с занесением полученного результата в соот­ветствующую графу таблицы.

К чему сводятся действия вычислителя? Прочитав в инструкции наименьшее значение радиуса (500), он устанавливает его на арифмо­метре, умножает сперва на точно такое же число, а потом на 3,14. Прочитав на арифмо­метре полученное произведение, вычислитель переносит его вместе со значением радиуса 500 в таблицу окончательных результатов.

Далее вычислитель должен прибавить 2 мм к прежнему значению радиуса, записать полу­ченное новое (наращенное) значение радиуса в свой бланк и повторить с этим новым зна­чением все ранее описанные действия. Когда в результате многократного повторения ука­занных операций он дойдет до значения радиу­са 1002, превышающего установленный инструк­цией верхний предел (1000), вычисления сле­дует прекратить.

Как видим, собственно вычислений, т. е. арифметических действий над числами, чело­век не производит: они выполняются арифмо­метром. На долю вычислителя остается управ­ление работой арифмометра, перенос числовых данных из инструкции или своего бланка на арифмометр и с арифмометра в таблицу резуль­татов, а также «записывание» или, если угодно, «запоминание» необходимых промежуточных ре­зультатов. Чтобы полностью исключить уча­стие человека из вычислительного процесса, нужно создать автомат, который самостоятель­но выполнял бы все эти действия в соответствии с данной ему инструкцией.

ВозмоЖен ли такой автомат?

Работа автомата по инструкции не таит в себе, конечно, ничего сверхъестественного или непостижимого. «Умеет» же аппаратура АТС безошибочно выполнять команды, кото­рые мы посылаем ей набором телефонного но­мера. Нужно только, чтобы каждая команда была выражена на языке, доступном «понима­нию» машины, например в виде определенной последовательности импульсов электрического тока.

Когда требуется длительная работа аппа­ратуры в соответствии с инструкцией, вклю­чающей множество команд, эту инструкцию следует тем или иным способом записать. Для хранения информации, выраженной электрическими импульсами, можно использовать, напри-

431