Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 3. Контакт обнаружил «единицу»: идет ток.

Рис. 4. Обнаружен «нуль»: тока нет.

Считают лампы

Арифметика чисел в двоичной записи очень проста. Вся таблица умножения сводится к че­тырем простейшим произведениям:

0x0=0, 1x0=0,

0x1=0, 1x1=1,

а таблица сложения — к четырем столь же простым суммам. Не правда ли, это не особенно далеко выходит за пределы прославлен­ных познаний Митрофанушки из комедии Фонвизина?

Нетрудно придумать прибор, который будет выполнять умножение согласно этой таблице. Проще всего использовать для этой цели после­довательное соединение двух электронных ламп (рис. 5). Цифры сомножителей изобра­жаются короткими импульсами электрического напряжения: единица положительным, а

нуль — отрицательным. Импульс первого со­множителя подается на сетку одной лампы, а импульс второго сомножителя — на сетку другой.

При перемножении двух единиц обе лампы отпираются соответствующими этим единицам положительными импульсами напряжения, и в их общей анодной цепи идет ток. Импульс

этого тока как раз и изображает «на электрон­ном языке» единицу произведения (1x1=1). Если же хотя бы один из сомножителей— нуль, соответствующая лампа заперта отрица­тельным напряжением на ее сетке, и никакого импульса тока в анодной цепи не будет. А это как раз и является выражением нулевого зна­чения произведения — в полном соответствии с формулами:

•1x0=0, 0x1=0, 0x0=0.

Как видим, «электронное перемножение» од­нозначных чисел осуществляется очень просто. Для многозначных сомножителей схему при­ходится, конечно, значительно усложнить, но нас интересует сейчас только принципиальная сторона дела, а не технические подробности. Подобно тому как подходящая комбинация зубчатых колес в арифмометре дает возмож­ность выполнять арифметические действия, над­лежащее сочетание электронных ламп позволяет производить эти действия над числами, заданными в виде последовательности электри­ческих импульсов.

Рис. 5. Электронный перемножитель.

Их можно «электронным способом» складывать, вычитать, умножать, де­лить, сравнивать между собой (определяя, кото­рое из них больше) и т. д. Любое из этих дей­ствий осуществляется очень быстро, так как электронные лампы практически безынерцион­ны. Еще большие возможности открывают по­явившиеся недавно различные заменители элек­тронных ламп: полупроводниковые, феррито­вые, сверхпроводящие и иные приборы.

Итак, налицо реальная возможность создать электронный арифмометр, способный выпол­нять любое арифметическое действие, скажем, за микросекунду. Но это еще далеко не элек­тронная вычислительная машина, а только бы-

430