Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 1. Общий вид электронной вычи­слительной машины.

лений довольствовались такими простыми при­способлениями, как счеты, арифмометр, лога­рифмическая линейка, то теперь этого уже недостаточно. Ведь считая на арифмометре, не сделаешь в минуту больше трех действий над многозначными числами, а расчет атомного реактора включает в себя более 6 млрд. ариф­метических действий. Значит, на этот расчет понадобится 2 млрд. минут; а ведь первый мил­лиард минут с начала нашей эры истек только 29 апреля 1902 года! Еще труднее поспевать вычислителям при запуске космических кораб­лей: они должны выдавать результат очень сложных расчетов почти мгновенно, пока ра­кета не успела еще значительно отклониться от заданной траектории.

Немало задач, превышающих возможности человеческого мозга, возникает и внутри самой математики. Как некоторые физические работы немыслимо выполнять вручную, так не могут быть решены «вмозговую» и некоторые важные проблемы из области умственного труда.

На помощь приходят электронные вычис­лительные машины (рис. 1).

Создать электронный арифмометр!

Электронная вычислительная машина по сравнению с простым арифмометром — это все равно, что современный завод по сравнению с напильником.

Прежде всего, арифмометр и подобные ему простые вычислительные приборы слишком мед­лительны. Колеса с зубьями и другие механи­ческие детали чересчур инерционны и даже при использовании моторов не могут срабатывать с желательной быстротой. Вот если бы удалось заменить механические детали какими-нибудь электронными приборами, тогда работа ариф­мометра стала бы молниеносной. Ведь успе­вает же электронный луч прочертить на экране телевизора 625 строк за 0,04 секунды!

Электроника умеет уже заменять быстро­действующими электронными лампами медли­тельные механические устройства. Но сразу же нужно принять во внимание одно существен­ное различие между зубчатым колесом и элек­тронной лампой. Колесо с 10 зубцами имеет 10 четко фиксированных положений, которые могут быть сопоставлены с цифрами от 0 до 9. У электронной же лампы есть только два резко различных состояния: как говорят радисты, она может быть «заперта» или «открыта». За­пертая лампа совсем не пропускает тока, так как на ее управляющую сетку подано доста­точно большое отрицательное напряжение; от­крытая лампа пропускает через себя макси­мально возможный ток (благодаря наличию на сетке достаточного положительного потен­циала). Все промежуточные состояния лампы (когда она «полуоткрыта») недостаточно устой­чивы и не могут служить для изображения цифр (изменение свойств лампы с течением вре-

428