Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Так в разное время обоз­начали неизвестное в урав­нениях.

Строго это доказал двадцатидвухлетний К. Гаусс в 1799 г.

Для вычисления приближенных значений корней уравнений высших степеней существует много приемов, которые часто применяются на практике и к уравнениям третьей и четвер­той степеней, так как абсолютная точность кор­ня на практике не всегда нужна, а применение формул сложно. Самаркандский математик ал-Каши (XV в.) дал удобную приближенную формулу для нахождения корней уравнений третьей степени, а И. Ньютон и другие — для уравнений любой степени. Очень важный метод для этого дал Н. И. Лобачевский.

Сомножители» производящие кучу пулей

Попытайтесь получить тысячу миллионов (1 000 000 000), перемно­жая два целых числа, в каждом из которых не было бы ни одного нуля.

Это не головоломка, для реше­ния которой потребовалось бы выпол­нить много испытаний. Опираясь лишь на самые начальные сведения из алгебры, можно найти метод подбора требуемых сомножителей.

А если метод будет найден, то вы с удовольствием и без больших усилий убедитесь в том, что и квинтиллион (1 000 000 000 000 000 000) легко раз­лагается на два сомножителя, в каж­дом из которых нет ни одного нуля. Ответ на стр. 373.

ЧТО ТАКОЕ КООРДИНАТЫ И ДЛЯ ЧЕГО ОНИ СЛУЖАТ

Когда приходится иметь дело с большим числом (а тем более с бесконечным множест­вом) предметов, для различения их друг от дру­га удобно называть их не случайными именами (Ваня, Маша, Лондон, Амазонка...), а так, что­бы по каждому «имени» легко было отыскать соответствующий ему предмет и, наоборот, для каждого предмета легко узнать его имя в данной системе наименований. Адрес: «Такой-то переулок, дом 7, квартира 6» много удобнее, чем то, как писали еще в начале нашего века: «Дом Жукова, квартира Еремеева». На билете написано: «Ряд 5, место 4», или, короче, «5,4»; эта надпись заменяет «имя» театрального кресла (рис. 1), а сами числа 5, 4 называются его координатами (заметьте, что «4, 5» — это сов­сем другое кресло: важен порядок). Почти так же просто дать «имя» каждой точке, на­пример, того листа книги, который вы сейчас читаете: расстояние этой точки от левого края листа обозначим через х, расстояние от ниж­него края — через у, и будем считать пару чисел (х, у) названием этой точки. Измеряя расстояния сантиметрами, верхнему правому углу страницы дадим «имя» (20, 26), ниж­нему правому — (20, 0), центру листа — (10, 13). Все точки листа (а их бесконечно мно­го!) получат свои «имена». Подобным же обра­зом каждая точка вашей комнаты получит свое «имя» (х, у, z), здесь х — расстояние (в мет­рах) от северной стены, у — расстояние от за­падной стены, z — расстояние точки от пола; вы легко найдете, например, точку (3, 2, 1). Координата х для точки, находящейся за се­верной стеной, считается отрицательной, так же как у — для точки за западной стеной и z — для точки нижних этажей. Те плоскости,

328