Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ский закон отображает реальное положение вещей? Нельзя ли с помощью очень точных инструментов обнаружить, что притяжение тел может отклоняться (пусть очень мало) от закона Ньютона? Здесь можно поставить те же вопро­сы, какими мы занимались при разборе евкли­довой аксиомы о параллельных.

Дело в том, что ньютоновские законы также представляют собой некоторый абстрактный, мысленный слепок с реального мира. Это как бы физический слепок, в то время как евкли­дова аксиоматика является геометрическим слепком.

Подобно этому и законы электрического взаимодействия (например, закон Кулона) так­же являются определенным физическим слеп­ком с реального мира.

Вплоть до создания общей теории относи­тельности считалось твердо установленным, что реальный мир представляет собой нечто по­добное бесконечной пустой «евклидовой ком­нате», в которой, словно мебель, расположены реальные тела, предметы, взаимодействующие друг с другом. Казалось совершенно несомнен­ным, что свойства этой «евклидовой комнаты» никак не связаны с перемещением и взаимодей­ствием находящейся в ней мебели.

Законы же перемещения и взаимодействия материи в этой пустоте описывались в физиче­ских теориях-слепках. Однако считалось, что эти теории могут делаться независимо от того, как сделан геометрический слепок. Кроме того, ньютонов слепок считался столь же бесконечно совершенным и точным, как и евклидов геомет­рический слепок.

Опыты, однако, показали, что известные физические теории столь же несовершенны, как и евклидова геометрия.

Чтобы несколько разъяснить это, расска­жем об одном эксперименте, который уже неод­нократно повторялся астрономами и показал хо­рошее ' совпадение с заранее полученными вы­водами теории относительности.

Представим себе на Земле наблюдателя, который, находясь в определенный момент в точке О1 (рис. 8), видит звезду А и вблизи от нее Солнце S1. Наблюдение проводится в не­большой промежуток времени, так что звезду и Солнце можно считать неподвижными, а тра­екторию Земли — прямолинейной: Если Земля движется по своей орбите с известной скоро-

стью в направлении от О1 к O2, то, пользуясь теоремами евклидовой геометрии, нетрудно определить, в какой момент времени Солнце заслонит от наблюдателя звезду А. Это должно произойти тогда, когда Земля переместится в точку O2 (рис. 8).

Эксперимент, однако, показывает, что в дей­ствительности звезда А закрывается Солнцем с некоторым опозданием, величина которого хорошо согласуется с предсказаниями теории относительности.

Как же объясняется это явление? Оказы­вается, сильное поле тяготения, создаваемое Солнцем, заставляет лучи света, проходящие вблизи Солнца, вести себя не так, как того требует евклидова геометрия. А именно, лучи как бы искривляются, и получается карти­на, схематически изображенная на рис. 9. Находясь в точке О2 , наблюдатель видит звезду. Лишь когда наблюдатель переме­стится в точку O3 , Солнце закроет от него звезду А.

Можно попытаться объяснить обнаруженное отклонение, оставаясь в рамках евклидовой геометрии и ньютоновской теории тяготения. Именно, зная массу Солнца и массу движуще­гося фотона (кванта света), можно на основании

1 Заметим, что такие опыты производятся при пол­ном солнечном затмении, когда диск Солнца закрывает­ся от наблюдателя диском Луны.

319