Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 2. Представление о прямой дает луч света, проходящий через малое отверстие.

Обратимся теперь к понятию прямой. На бумаге изображена линия. Прямая ли она? Как в этом убедиться? Надо приложить линейку, сравнить линию с краем линейки. Но при этом возникает вопрос: прямая ли наша линейка? Каждому, вероятно, приходилось видеть сто­ляра, который для проверки прямизны выст­роганной планки рассматривает ее так, как показано на рис. 1. Если линейка не прямая, на ней есть изъяны, это будет видно на свет. Таким образом, проверяя прямизну сделан­ной линейки, ее сравнивают с лучом света. Точ­но так же обстоит дело и с туго натянутой ни­тью, которую практически считают прямой. Чтобы убедиться, что нить хорошо натянута и не провисает, надо опять-таки взглянуть вдоль нити, т. е. (как и планку) сравнить ее с лучом света.

Значит, можно сказать, что луч света являет­ся эталоном прямой. На первый взгляд все хорошо. Но на самом деле нигде в природе не встречается то, что мы мыслим себе «одним лучом света».

Допустим, что свет небольшого источника А (рис. 2) пропускают сквозь малое отверстие. Получится узкий пучок света. Представим себе, что отверстие все время уменьшается и источник света тоже уменьшается. Тогда пучок, исходящий из отверстия, будет становиться все уже и уже. Конечно, этот пучок никогда не станет лучом, если бы даже и можно было его сделать сколь угодно узким1. Вот если бы источник света А был точкой и отверстие В то­же было точкой, тогда пучок стал бы лучом. Но ведь мы говорили о том, что в реальном мире точек не бывает. Значит, не бывает и лучей. Таким образом, и луч (т. е. прямая) является абстрактным понятием, хотя и имеет весьма реальную природу и физическое происхожде­ние. Точно так же, как и в случае точки, рисуя на бумаге прямую, мы только создаем реаль­ный образ — рисунок, стремясь в той или иной (нужной нам) мере сделать его похожим на те физические объекты, из которых произошло, выкристаллизовалось абстрактное понятие пря­мой. И здесь, как и в случае точки, абстрактное понятие прямой наделяется нами всеми свой­ствами, общими для тех конкретных предме­тов, в результате наблюдения над которыми возникло само понятие прямой.

Точно так же обстоит дело и с плоскостью. Представим себе, что свет источника А пропу­скают сквозь прямую щель (рис. 3). Прямизна щели может быть, например, в нужной нам мере проверена при помощи эталона — луча света так, как указано выше. Получится изо­браженный на рисунке пучок света. Если бы уменьшить размер источника до «идеальной» точки и сузить щель до «идеальной» прямой, тогда пучок света стал бы «идеальной» плоско­стью. Здесь применимы все рассуждения, при­веденные в случае прямой, и мы не будем на них останавливаться.

В музее ... часов

Да, есть и такой музей. Часов там много всяких: старинных и со­временных, механических и электри­ческих, огромных и крошечных, с боем и без боя, с циферблатом и без циферб­лата.

Первые механические часы были изобретены около середины X в. Очень долго часы имели лишь одну стрелку — часовую. Только с 1700 г. появилась и минутная стрелка, а еще через 60 лет — секундная.

400 лет часы приводятся в дей­ствие пружиной. Но эра пружины на исходе. Современные наручные электронно-механические часы совеем и заводить не надо.

В числе тикающих и безмолвст­вующих обитателей музея была пара действующих часов с боем, одинако­вым по тембру. Однажды они ударили подряд, как я насчитал, 19 раз. Это произошло потому, что начало боя на первых часах опаздывало по отно­шению ко вторым часам на две секун­ды. Кроме того, первые часы, оказы­вается, ударяли через каждые 3 секун­ды, а вторые — через 4 секунды. Который был час?

Решение на стр. 321.

1 В этом мысленном «идеальном» эксперименте мы умышленно не учитываем возникающие здесь физические явления: дифракцию, преломление и т. п.

312