Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

бельного корпуса зависит и прочность корабля, него устойчивость, и скорость.

Высокие скорости движения заставили инже­неров обратить серьезное внимание на форму современных поездов, самолетов, автомобилей. Именно от нее зависит встречное сопротивление воздуха, которое быстро возрастает с увеличе­нием скорости. А если форма будет удачной, обтекаемой, сопротивление воздуха можно зна­чительно уменьшить. Например гоночный ав­томобиль; его кузову придают такую форму, чтобы встречные потоки воздуха плавно обте­кали машину и плотнее прижимали ее к земле (см. рис. на стр. 288—289).

Мотор автомобиля заключен в обтекаемый капот, ветровое стекло отклонено назад, крыша кузова плавно переходит в наклонную заднюю стенку, И капот, и крыша, и задняя стенка не плоские. Они представляют собой сложные по­верхности, с которыми школьная математика не имеет дела. Но ими очень интересуются ин­женеры, которые тщательно их рассчитывают в своих конструкторских бюро.

Мы живем в эпоху завоевания космоса. Наши ракеты запускают космические корабли, спутники Земли. Космическая лаборатория сфотографировала обратную сторону Луны.

Какие геометрические формы мы здесь ис­пользуем? В основе корпус ракеты состоит из цилиндра, заключающего внутри себя двига­тели и горючее. В конической головной части помещается кабина с приборами или с космо­навтом (см. рис. на стр. 288—289).

Итак, мы познакомились со множеством различных линий, поверхностей и тел, которые нас окружают. Теперь вы и сами, несомненно, заметите множество геометрических форм, о которых мы здесь не упоминали.

Впрочем, об одной из них, о линии, которую никто не видит, но которая всегда находится около нас, мы расскажем, ибо заметить ее само­му, ничего не зная о ней заранее, невозможно.

Пол и потолок в нашей комнате поддержи­ваются балками, концы которых вмурованы в стены. Балки под влиянием большой нагрузки слегка прогибаются (этот прогиб незаметен для глаза), и, чтобы рассчитать допустимую на­грузку на балки, архитектор должен знать линию ее прогиба. Оказывается, балка, поддер­живающая пол или потолок, прогибается по кривой, которая называется параболой 4-й степени. Не будет преувеличением сказать, что эта линия всегда находится у нас под ногами и всегда висит над нашей головой.

Мы видим, сколько самых разнообразных

геометрических линии и поверхностей исполь­зует человек в своей деятельности — при строи­тельстве жилищ, фабрик, заводов, мостов, ма­шин, в транспорте. Пользуется же он ими не из простой любви к интересным геометрическим фигурам, а потому, что свойства этих геометри­ческих линий и поверхностей позволяют с наи­большей простотой решать разнообразные тех­нические задачи.

Но чтобы применять эти свойства в технике, надо их знать. Следовательно, надо изучать все эти линии и поверхности. И не только их, но и многие другие, так как техника развивает­ся и с каждым годом использует для своих нужд все новые и новые геометрические формы. Изучая свойства разных линий и поверхностей, мы ставим себе целью выразить эти свойства в виде формул, чтобы уметь по ним производить расчеты машин, зданий и других сооружений.

До сих пор мы в основном упоминали о гео­метрических формах, созданных руками чело­века. Однако и в самой природе очень много замечательных геометрических форм.

Так, мы живем на своеобразной поверхно­сти, которая хотя и именуется земным шаром, но на самом деле является, как говорят астро­номы, геоидом и по форме очень близка к эллипсоиду вращения (рис. на стр.288— 289). Этот эллипсоид образован вращением эллипса вокруг его малой оси. Правда, он мало отличается от шара (полуоси эллипса, враще­нием которого образован эллипсоид, относятся

друг к другу как 299/300). Но все-таки это различие приходится принимать во внимание при составлении географических карт.

Взглянем на кристаллы (рис. на стр. 424— 425). Мы обнаружим в них сочетание призм, пирамид и других многогранников.

Листья на деревьях ограничены самыми при­чудливыми линиями.

Ничего не может быть проще и однообразнее для глаза, чем безграничная плоская поверх­ность моря в безветренную погоду. Но сколько хлопот причиняет людям морская поверхность, едва подует ветер! Вначале образуются неболь-

292