Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ние между конечными пунктами линии электро­передачи. И чтобы точно подсчитать длину проводов, необходимо определить, какая имен­но линия образуется при провисании провода между двумя столбами. Оказывается, что меж­ду каждыми двумя столбами провод провисает по так называемой цепной линии. Точно так же провисает и шнур, укрепленный на двух гвоздиках, вбитых в стену. Цепная ли­ния очень похожа на параболу, но это не парабо­ла; свойства цепной линии и параболы различны.

Наш поезд идет по прямолинейному железно­дорожному пути и время от времени плавно проходит закругления рельсов. Плавное движе­ние поезда на изгибах железнодорожного полот­на обусловлено тем, что железнодорожный путь на закруглениях искривлен не просто по окруж­ности, а также по некоторым довольно замыс­ловатым кривым. Лишь иногда, на очень крутых поворотах, мы ощущаем, что нас слегка оттал­кивает к одной из стенок вагона. Мы знаем, что на закруглениях на вагоны действует сила, кото­рую называют центробежной. Она стремится опро­кинуть вагоны и отклоняет все тела, находящие­ся в поезде, к внешней стороне закругления.

Чтобы вагоны не опрокинулись, внешний рельс железнодорожного полотна на повороте слегка поднимают по сравнению с внутренним, и этот подъем тем больше, чем круче поворот. Но если заставить поезд сразу переходить с прямолинейного участка пути на круговой, то надо сразу и круто приподнять один из рельсов и вагоны будут испытывать при переходе рез­кие и сильные толчки. Чтобы этого избежать, переход на закругление делают постепенным. После прямолинейного участка пути рельсы сначала укладывают по так называемой пе­реходной кривой (вдоль которой искрив­ленность возрастает постепенно) и лишь потом эту кривую переводят в дугу окружности. Так поступают и в конце поворота. В качестве переходных используются разные линии (в зави­симости от кривизны поворота, скорости поезда на повороте и т. д.). Обычно применяют либо дугу кубической параболы, либо дугу лемнискаты, либо дугу спи­рали Корню (рис. на стр. 292—293).

До сих пор мы говорили только о тех про­стейших линиях и поверхностях, которые вид­ны с первого взгляда. А если присмотреться внимательнее, то обнаружим все новые и новые линии и поверхности.

Заглянем на завод. Заводские трубы — при­мер усеченного конуса: широкие снизу, они постепенно суживаются кверху. На заводе работают станки. Какое множество самых разнооб­разных линий описывают различные движущиеся части станков! На любом винте имеются винто­вые нарезки. Мы увидим станки с эллиптиче­скими колесами, зубчатые колеса с самыми раз­нообразными формами зубцов, выточенных по дуге циклоиды, эллипса, эволь­венты круга. Свойства этих кривых, имею­щих важное применение в технике, изучаются средствами высшей математики.

Кажется, мы не упомянули еще о шаро­вой поверхности. А ведь она встречает­ся часто. Вспомним хотя бы шариковые под­шипники. Более того, форму шара придают иног­да и газгольдерам, т. е. резервуарам для хране­ния газа (см. рис. на стр. 292—293). Это объяс­няется одним замечательным свойством шаровой поверхности: на изготовление шара расходует­ся значительно меньше материала, чем на сосуд любой другой формы того же объема.

А сколько еще встречается различных по­верхностей, сложных по форме, не имеющих специальных названий!

Вот паровой котел, напоминающий цилиндр. В нем находится пар под высоким давлением. Поэтому стенки цилиндра слегка (пусть неза­метно для глаза) изгибаются, образуя поверх­ность очень сложной и неправильной формы, ко­торую, однако, инженеры обязаны хорошо знать, чтобы суметь рассчитать котел на проч­ность. Сложную форму имеет и корпус подвод­ной лодки. Он должен быть хорошо обтекае­мым, прочным и вместительным. От формы кора-

Из шести спичек

С помощью кусочков пластилина я соорудил пирамиду и заметил, что в этой конструкции со­держится четыре равных равносторонних треуголь­ника.

ч<А не могу ли я теперь образовать в одной плоскости четыре равных равносторонних треуголь­ника из шести одинаковых отрезков?»

Прикинул на спичках — получилось! И плас­тилин не потребовался.

Если вам не удастся самостоятельно воспроиз­вести эту новую конструкцию, взгляните на стра­ницу 321.

291