Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Каких только геометрических форм не встретишь вокруг! Форму различных многогранников имеют кристаллы, причудливую симметричную форму — листья, а шары — главная деталь шарикоподшип­ника. Форму тора имеет спасательный круг, а пла­нета, на которой мы живем, — форму геоида.

Многим условиям должны удовлетворять геометри­ческие формы различных сооружений, создаваемых человеком. Обтекаемую форму придают пароходу, —подводной лодке, автомобилю (особенно гоночному). А космическая ракета — транспортное средство будущего — имеет форму конуса, поставленного на цилиндр. Самую разнообразную форму имеют здания и их различные детали.

этому, что даже не ду­маем об окружности как о кривой, которая по­могла людям во много раз облегчить труд. А ведь было время, ког­да люди еще не знали колеса.

Посмотрим на авто­мобильные фары. Их внутренняя поверх­ность зеркальная. Конструкторы автомобилей знают, что свет должен выходить из фар пуч­ком параллельных лучей: тогда сила света бу­дет слабее всего уменьшаться с увеличени­ем расстояния. А чтобы зеркало фар отража­ло лучи параллельным пучком, зеркалу нужно придать форму параболоида враще­ния, внутри которого в определенной точке (в фокусе) находится лампочка. Параболоид вращения — это поверхность, которая образует­ся при вращении параболы вокруг ее оси.

У некоторых марок автомобилей фары на­ходятся внутри капота и снаружи виднеется только стекло. У других же весь корпус фары выступает наружу и ясно видно, что она пара­болической формы.

Параболоид вращения служит отражающим зеркалом и у прожекторов, которые посылают в небо мощные лучи. Форму параболоида вра­щения имеет купол Московского планетария (см. рис. на вклейке).

Перед нами мост. Арки мостов бывают раз­ной формы: одни из них эллиптические, другие— параболические. На парапете моста часто укрепляют спасательные круги. Они по форме очень близки к тору. Тор — это поверх­ность, образующаяся при вращении окруж­ности вокруг оси, когда ось не пересекается с окружностью, но лежит с ней в одной плоско­сти (см. рис. на вклейке).

Мы подходим к радиостанции. Здесь возвы­шаются радиомачты с излучателями электро­магнитных колебаний на верхушках. Но какой странной формы эти мачты! Они состоят из отдельных частей (секций), поставленных друг на друга. А каждая секция похожа на круглую сетку, образованную прямолинейными стерж­нями.

289