Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Все про проект котельной читать на stolbik.ua

Но вернемся в комнату и посмотрим на ме­бель. Шкаф в своей основе — параллелепипед. Письменный стол не что иное, как очень пло­ский параллелепипед, лежащий на двух дру­гих параллелепипедах — тумбочках, в которых размещаются ящики. На столике — лампа с аба­журом. Этот абажур — конус.

Ведро представляет собой усеченный конус, у которого верхнее основание больше нижнего. Впрочем, ведро бывает и цилиндри­ческой формы. Вообще цилиндров и конусов в доме очень много. Все прямые трубы (водопро­вод, паровое отопление, газопровод) — цилиндры. А там, где трубы изогнуты, обра­зуются так называемые каналовые или трубчатые поверхности.

В буфете стоит посуда. Вот граненый стакан с боковой поверхностью правильной многогран­ной усеченной пирамиды. Чайное блюдечко — тоже усеченный конус. Воронка состоит из двух усеченных конусов, которые переходят один в другой.

Нальем в стакан воду. Края ее поверхности имеют форму круга. Наклоним стакан так, чтобы вода не выливалась; тогда край водной поверхности станет эллипсом.

Выйдем на улицу. Перед нами — дома. Если не обращать внимания на различные осо­бенности их архитектурной отделки, можно ска­зать, что стены домов являются плоскостями. Две стены, встречаясь под углом, пересе­каются по прямой линии. Дом в целом, с этой точки зрения, есть тело, ограниченное пересе­кающимися друг с другом плоскостями, т. е. многогранник. На вклейке изображен такой дом-многогранник. Он состоит из нескольких параллелепипедов и призм, переходя­щих друг в друга.

Многие жилые дома, дворцы, общественные здания украшены ко­лоннами. Колонны в большинстве случаев — цилиндры, но могут иметь и более сложную форму.

Кто был в Москве, знает, как красив Мо­сковский Кремль. Пре­красны его башни! Сколько интересных гео­метрических фигур по­ложено в их основу! Вот, например, Набат­ная башня (см. рис. меж­ду стр. 288—289). На вы­соком параллелепипеде стоит параллелепипед поменьше, с проемами для окон, а еще выше воздвигнута четырех­угольная усеченная пирамида. На ней располо­жены четыре арки, увенчанные восьмиуголь­ной пирамидой.

По улице движутся автомобили, трамваи, троллейбусы. Их колеса с геометрической точки зрения — круги. Мы настолько привыкли к

288